Новые Известия
Польша захватила дипсобственность России в Варшаве
11 апреля, 17:04
В мире
Польша захватила дипсобственность России в Варшаве
Фото: Соцсети
Посол России в Польше Сергей Андреев сообщил, что власти Варшавы заняли здание, которое находится в дипломатической собственности РФ.

«Сегодня утром к объекту нашей дипломатической недвижимости в Варшаве по адресу Собеского, 100, прибыли судебные исполнители и потребовали передать польской госказне в лице мэрии Варшавы этот объект», — рассказал Андреев (цитата по «РИА Новости»).

На место событий прибыл заведующий консульским отделом посольства, который выступил против захвата здания и заявил, что объект является российской дипломатической недвижимостью.

«Тем не менее, этот наш протест проигнорировали», — рассказал посол России.

После этого польские представители срезали болгаркой замки на воротах и калитке, и заняли территорию.

По мнению посла, действия польских властей нарушают международное право и венскую конвенцию.

«Поэтому мы судебные решения и действия соответственно судебного исполнителя считаем противоправными, необоснованными и настоятельно призвали МИД Польши принять исчерпывающие меры к тому, чтобы восстановить правовой порядок и вернуть российской стороне законно принадлежащую дипнедвижимость», — заявил Андреев.

При этом именно МИД Польши обратился в правоохранительные органы с представлением «о возбуждении исполнительного производства в отношении двух неиспользуемых в дипломатических и консульских целях объектов недвижимости, находящихся в незаконном владении Российской Федерации, то есть объектов недвижимости, расположенных по адресу: Собеского, 100 и Келецкая, 45».

Объект по адресу Собеского, 100 ранее использовался для проживания дипломатов, но сейчас здание требует ремонта. Как сообщает «РБК», польские телеканал «Белсат» назвал объект «закрытым комплексом», отметив плохое состояние.

«Комплекс напоминает Бастилию: обнесен трехметровым забором. Есть КПП и сплошная бетонная стена. Обходим справа: здесь есть канал, а сверху забора — колючая проволока... После распада Союза комплекс опустел», — описал объект телеканал.

Мэр Варшавы Рафал Тшасковский уже рассказал, что будет с комплексом. Градоначальник пообещал отдать его «нашим украинским друзьям». Вторым «изъятым» объектом является средняя школа при посольстве России в Польше.