Новые Известия
Приглашения на похороны Маргарет Тетчер получат две тысячи человек
11 апреля 2013, 20:41
В мире
Приглашения на похороны Маргарет Тетчер получат две тысячи человек
Приглашения на похороны Маргарет Тетчер получат две тысячи человек

Две тысячи человек получат приглашения на похороны Маргарет Тетчер, которые состоятся 17 апреля. Информация об этом появилась на сайте премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Там же можно ознакомиться с полным списком приглашенных.

«Вместимость собора Святого Павла составляет 2300 человек. Мы предполагаем, что все места будут заняты», - говорится на сайте.

Среди них члены кабинетов, возглавляемых Тэтчер при жизни, бывшие премьер-министры Великобритании, представитель Рональда Рейгана, экс-президенты США, американский госсекретарь Хилари Клинтон, президент Евросоюза Жозе Мануэл Баррозу, а также члены действующего британского правительства, пишет ИТАР-ТАСС.

Согласие присутствовать на похоронах уже дали несколько приглашенных. В том числе — бывший премьер-министр Тони Блэр с женой Шери, телеведущий Джереми Кларксон, певица Ширли Бэсси, а также последний белый президент ЮАР Фредерик Виллем. Михаил Горбачев и вдова Рональда Рейгана Нэнси отказались от участия в похоронах, сославшись на плохое самочувствие.

Всего в указанном перечне упоминаются более 200 стран, которые находятся в нормальных дипломатических отношениях с Великобританией. Также в него входят члены высших эшелонов власти от Лондона и Вашингтона.

От России на похороны никто не поедет. Об этом накануне заявил глава государства Владимир Путин.

Как стало известно, экс-глава СССР Михаил Горбачев не будет присутствовать на похоронах бывшего Тэтчер. Как сообщили представители фонда Горбачева в Москве, бывший глава государства не сможет принять участие в церемонии из-за плохого самочувствия.

Напомним, что Маргарет Тэтчер скончалась от инсульта 8 апреля в возрасте 87 лет. Прощание с бывшей премьер-министром состоится 17 апреля и будет проходить в Соборе святого Павла в Лондоне. При жизни Тэтчер распорядилась не устраивать государственные похороны. Затраты на церемонию погребения «Железной леди» оцениваются в 6 миллионов фунтов стерлингов.

Г.