Новые Известия
В Литве заявили, что сейчас невозможно принять Украину в ЕС
11 марта, 13:52
В мире
В Литве заявили, что сейчас невозможно принять Украину в ЕС
Фото: ПРАЙМ
Лидеры Евросоюза не смогли договориться о предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

По словам Науседы, Литва готова предоставить Украине шанс и начать процедуру вступления в ЕС.

«Я бы хотел, чтобы Украина получила статус кандидата уже сейчас. Это была задача максимум, но это невозможно получить сейчас, но мы вернемся к этому вопросу», — цитирует его слова РИА Новости.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон также заявил, что не считает сейчас возможным начало процедуры принятия Украины в ЕС. Он сообщил, что официальные заявки на вступление в ЕС подали Украина, Молдавия и Грузия, и в ближайшее время эти заявления будут рассмотрены.

«В первую очередь, я думаю, в этот период нужно отправить сильный сигнал Украине и украинцам. <…> Но мы должны быть осторожными. Можем ли мы открыть процедуру вступления в ЕСстране, где сегодня ведется война? Я не думаю», — цитирует информагентство слова Макрона.

Однако французский лидер отметил, что считает несправедливым навсегда «закрыть дверь» для Украины.

Военная спецоперация РФ на территории Украины началась 24 февраля. За это время Украину покинули около 2 миллионов беженцев, и их поток не иссякает. Минобороны РФ указало, что Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, однако ООН и ВОЗ предоставили данные о многочисленных жертвах среди гражданского населения.

Ранее глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что страны НАТО не готовы обеспечить безопасность Украины, а президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна охладела к вопросу вступления в данный альянс, поскольку НАТО, вероятно, не примет страну в свои члены в ближайшие 5-10 лет, чтобы не портить отношения с Россией.

Напомним, что 25 февраля комитет министров Совета Европы принял решение об исключении России из рядов членов организации из-за военной спецоперации, которую проводит Москва на территории Украины.

Заявку на вступление в ЕС Украина подала 28 февраля, а 3 марта с аналогичными заявками в Евросоюз обратились Молдавия и Грузия.