Новые Известия
Евросоюз согласился начать процесс евроинтеграции Украины
11 марта, 11:56
В мире
Евросоюз согласился начать процесс евроинтеграции Украины
Фото: Соцсети
На саммите Европейского Союза во Франции было принято решение начать процедуру вступления Украины в эту организацию.

Поздним вечером 10 марта в пригороде французской столице Версале прошла экстренная встреча лидеров стран Евросоюза, на которой было принято решение начать процесс интеграции Украины в это сообщество.

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, отвечая после окончания саммита на вопрос журналистов о возможности экстренного вступления Украины в Евросоюз, заявил:

«Мы согласовали очень хороший документ по Украине с позитивными сообщениями, которые выражают солидарность и поддержку. Также подчеркнули стремление Украины к европейскому пути как ответ на заявку на членство. Но есть процедура, это не происходит за ночь. Есть договор, статья, подача заявки, Совет ЕС отправляет заявку Еврокомиссии. Никто не вступает в ЕС за ночь.»

Президент Литвы Гитанас Науседа назвал эту ночь в Версале «исторической»:

«После пяти часов жарких дискуссий лидеры ЕС сказали «да» украинской евроинтеграции. Процесс начался. Теперь дело за нами и украинцами, чтобы сделать это быстро.»

Стоит добавить, что это был скорее символический шаг, поскольку сам процесс интеграции занимает от 5 до 15 лет из-за множества технических и политических причин, включая гармонизацию законодательства для проведения в сообразность с уже существующим блоком европейского права. Пока что ни одна страна Европы не прошла этот процесс быстрее.

А вот журналисты российского сетевого издания Readovka отнеслись к этой новости скептически, назвав его пропагандистским фейком:

«Уже несколько дней украинские чиновники активно продвигают тему, что их страна вот-вот вступит в ЕС. На самом деле, это не так — сегодня речь идет лишь о возможном присвоении Украине статуса кандидата на членство. Это такой же развод, как и тема с ассоциацией с Евросоюзом, с которой в 2013 году начался Майдан.

Статус кандидата, который уже много лет имеют и Сербия, и Черногория, и Албания, не дает ровным счетом ничего — это просто политическая декларация о намерениях.»

К тому же, некоторые лидеры Евросоюза уже высказывались негативно возможном присвоении статуса кандидата для Украины. Так, президент Франции Эммануэль Макрон заявил накануне саммита, что не считает возможной процедуру рассмотрения заявки Украины на вступление в Евросоюз в условиях конфликта.

Журналисты считают, что этот шаг сделан для того, чтобы «подарить украинцам очередную надежду на светлое будущее, которого не будет, заставить ВСУ сражаться до последнего солдата, параллельно накачивать страну оружием и получать с этого гешефт. Ничего личного — просто бизнес.»