Новые Известия
В Минске начал работу провластный форум по изменению Конституции
11 февраля, 12:45
В мире
В Минске начал работу провластный форум по изменению Конституции
Фото: theins.ru
В столице Белоруссии Минске начал свою работу провластный форум "Всебелорусское народное собрание", который, как ожидается, постарается легитимизировать изменения Конституции страны. По задумке властей это может помочь разрешить затянувшийся политический кризис.

Как отмечает theins.ru, юридического статуса "Всебелорусское народное собрание" не имеет, о нем не упоминается в законах страны. Делегаты по традиции лишь принимают ряд резолюций, которые оформляются как предложения президенту страны. Лозунг нынешнего форума - "Единство! Развитие! Независимость!", но он начал свою работу на фоне продолжающихся с августа прошлого года акций протеста, участники которых требуют отставки многолетнего лидера страны Александра Лукашенко и прекращения насилия со стороны силовиков.

Александр Лукашенко в свою очередь решил созвать "Всебелорусское народное собрание" в качестве одного из ответов на проходящие в стране более полугода массовые протесты. Для урегулирования ситуации он предложил внести поправки в конституцию страны, провести референдум по изменениям, а потом назначить новые выборы президента. По словам Александра Лукашенко, народное собрание как раз и должно стать площадкой для обсуждения изменений.

В ноябре прошлого 2020 года Александр Лукашенко обещал в ходе конституционной реформы передать 70–80% полномочий главы государства правительству и парламенту. По его словам, в последнее время он принял такое решение, "подставляя себя под острую критику общества", пообещав, что еще до начала Всебелорусского народного собрания распределит полномочия "честно, справедливо, не уходя от ответственности" и предложил новый механизм работы, при котором правительство будет разрабатывать законопроекты, парламент обсуждать и принимать их, а затем вносить на подписание президенту.

После распада СССР Белоруссия оказалась одной из немногих стран, где поначалу вовсе не было поста президента и республика была чисто парламентской. Но потом этот пост появился, уже на первых выборах в 1994 году президентом стал Александр Лукашенко. После прошедших в стране референдумов 1995 и 1996 годов основная власть перешла от парламента к президенту.

Белорусская оппозиция при этом готовит первую за долгое время массовую акцию протеста в связи с началом работы "Всебелорусского народного собрания", где она не представлена.