Twitter взорвался от новости о смерти Ким Чен Ына
11 февраля 2012, 11:05
В мире
Twitter взорвался от новости о смерти Ким Чен Ына

Пользователи американского сервиса микроблогов Twitter и его китайского аналога Sina Weibo в ночь с пятницы на субботу активно распространяют по сети слухи, что на лидера КНДР Ким Чен Ына было совершено покушение. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

«Как сообщают надежные источники, Ким Чен Ын убит в Пекине в 2.45 утра 10 февраля 2012 года. Неизвестные ворвались в резиденцию главы государства и выстрелили в Ким Чен Ына. Его охрана, не успевшая отреагировать раньше, сразу же убила преступников», – писал один из пользователей Sina Weibo. Через несколько часов число сообщений о покушении в одной лишь китайской сети достигло 380 тысяч, передает НТВ. Очень скоро тему подхватили пользователи Twitter и вывели ее в категорию самых популярных.

Популярные американские издания - Рейтер, Forbes, Huffington Post, Gawker - поддержали тему, однако, по мнению журналистов, информация о смерти Ким Чен Ына - не более чем слухи из одной из наиболее закрытых для прессы стран.

«С таким (закрытым) устройством общества, как в КНДР, ни в чем нельзя быть уверенным на 100 %», - процитировал телеканал Си-эн-эн слова неназванного источника американских властей. Он сообщил, что они не считают, что эти сообщения соответствуют действительности. По его словам, предварительный анализ, проведенный в разведывательных кругах США показал, что все это является частью «спланированных усилий по подрыву экономики Южной Кореи», чутко реагирующей на любые волнения на территории северного соседа, передает ИТАР-ТАСС.

«Нет никаких свидетельств передвижения северокорейских войск или другой активности, которую можно было бы связать с волнениями, вызванными предполагаемым убийством», - подчеркнул представитель властей. Он напомнил, что даже во время состоявшейся недавно передачи власти новому лидеру подразделения армии КНДР были переведены на режим повышенной боевой готовности.

Как стало известно Life News, в сеть выложили фотографии с огромным количеством машин, съехавшихся к посольству Северной Кореи в Пекине.

«Возможно, причиной таких безумных сообщений стало действительно большое число черных автомобилей, выстроившихся перед зданием посольства из-за визита Ким Чен Ына», – предположил специалист в области массовых коммуникаций Кристиан Мэй.

Напомним, что 29 декабря младший сын кончавшегося руководителя КНДР Ким Чен Ира Ким Чен Ын, объявлен верховным вождем государства , руководителем партии и главнокомандующим Корейской народной армии.

19 декабря из Северной Кореи пришло известие о кончине главы страны Ким Чен Ира – он умер на 70 году жизни. Лидер страны скончался в субботу, 17 декабря, в 8:30 утра по местному времени (12.30 мск), во время поездки по железной дороге. Официально причиной смерти называлось «умственное и физическое переутомление».

Смерть главы Корейской Народно-Демократической Республики, генерального секретаря Трудовой партии Кореи, Верховного главнокомандующего Корейской народной армии (четвертой по численности армии в мире), председателя Государственного Комитета обороны КНДР, сына «великого вождя» Ким Ир Сена вызвала огромный общественный резонанс в Сеуле. Ким Чен Ир был лидером Северной Кореи с 1994 года, после смерти своего отца. Имел титул «Великого руководителя». По мнению наблюдателей, в КНДР установился культ личности Ким Чен Ира наподобие культа Сталина в СССР: портреты северокорейского лидера украшают все общественные учреждения, любая критика в его адрес карается тюремным заключением в концентрационном лагере, в честь Ким Чен Ира слагали стихи, устраивались салюты. День рождения вождя является вторым государственным праздником Северной Кореи.

С 1980-х гг. биография Ким Чен Ира, как и биография его отца, стала официальным предметом для изучения в школах. Все книги или статьи начинаются с цитат из его работ. Имя главы страны в северокорейских печатных изданиях набирается специальным жирным шрифтом.

Ким Чен Ир считается в своей стране замечательным композитором, писателем и архитектором. Шесть опер, авторство которых ему приписывается, были написаны за два года. Его труды «Об идеях чучхе», «О некоторых вопросах, возникающих при изучении философии чучхе», «О киноискусстве», «О литературе, основанной на принципе чучхе» считаются классическими. В качестве архитектора Ким Чен Ир является автором плана «Башни Чучхе» в Пхеньяне.

В 2008 году лидер перенес инсульт, после чего несколько месяцев не мог исполнять свои обязанности. Преемником Ким Чен Ира на месте главы Северной Кореи станет его младший сын Ким Чен Ын.

Как отмечают аналитики, новому лидеру придется непросто. Дело не только в том, что северокорейская экономика уже много лет находится в плачевном состоянии, выживая исключительно за счет помощи из Южной Кореи. Ким Чен Ир проходил в роли «принца», который неминуемо должен занять место своего отца, свыше двадцати лет. Поэтому народ страны был готов к тому, что именно он станет главой государства. А возвышение Ким Чен Ына началось только в 2009 году. Тогда по сообщению южнокорейского агентства Ренхап, Ким Чен Ир впервые назвал его своим преемником в специальной секретной директиве для руководящих органов страны. Немало придется потрудиться идеологам Северной Кореи для того, чтобы создать очередному Киму героическую официальную биографию. Ведь его реальная биография очень прозаична. Его матерью чаще всего называют балерину Ко Ен Хи, с которой некоторое время сожительствовал Ким Чен Ир. Ким Чен Ын большую часть жизни провел за рубежом. Он окончил бизнес-школу в Швейцарии и только семь лет назад вернулся в Северную Корею, где учился в военном университете в Пхеньяне. За ним нет ни славы партизанского командира, сражавшегося с японцами, которая была у его деда, ни хотя бы отблеска славы деда, который был у его отца. Для большинства жителей Северной Кореи он хоть и представитель правящей династии, но абсолютно неизвестный человек.

В октябре 2011 года газета Daily NK сообщила, что Ким Чен Ын женился в 2010 году на уроженке города Чхонджин. Девушка немного младше мужа, очень привлекательна, происходит из интеллигентной семьи: ее отец — профессор, мать — врач-гинеколог. Она окончила престижный университет в Пхеньяне и работает над докторской диссертацией. Также есть сведения, что недавно у Ким Чен Ына родился сын. Вся эта информация не афишируется.

Руководитель Центра корейских исследований МГУ Павел Лешанов считает, что, несмотря на неожиданную кончину лидера страны, правящий клан (семья Ким Ир Сена) давно готовился этому. Вот почему Ким Чен Ына стали довольно быстро продвигать по иерархической лестнице. В 2006 году руководящим работникам Корейской народной партии были розданы значки с портретами Ким Чен Ына, что стало поводом для разговоров о том, что его готовят к наследованию. В январе 2009 Ким Чен Ир издал личную директиву руководителям Корейской рабочей партии, где назвал Ким Чен Ына своим преемником. В январе 2010 года правительство КНДР объявило 8 января — день рождения Ким Чен Ына — национальным праздником страны. Двадцать седьмого сентября 2010 года Ким Чен Ир присвоил своему младшему сыну Ким Чен Ыну звание генерала. Двадцать девятого сентября 2010 года Ким Чен Ын был введен в состав ЦК правящей Трудовой партии Кореи (ТПК) и назначен на пост вице-председателя Центральной военной комиссии.

По данным южнокорейских спецслужб, Ким Чен Ын унаследовал от своего отца как характер, так и основные проблемы со здоровьем — он склонен к полноте, страдает диабетом и гипертонией. Ким Чен Ын любит поп-культуру и увлекается
баскетболом. Он пользовался самой большой любовью своего отца из всех наследников «любимого руководителя». Известно также, что при жизни матери Ким Чен Ына называли «новая звезда».

Твиттер (англ. Twitter — «чирикать», «щебетать», «болтать») — система, позволяющая пользователям отправлять короткие текстовые заметки (до 140 символов), используя веб-интерфейс, SMS, средства мгновенного обмена сообщениями или сторонние программы-клиенты. Отличительной особенностью Твиттера является публичная доступность размещенных сообщений, что роднит его с блогами.

Хотя услуга является бесплатной, доступ к ней через SMS может значительно увеличить телефонные счета.

Главный офис находится в Сан-Франциско, (штат Калифорния). Твиттер также имеет серверы и офисы в Сан-Антонио (штат Техас) и Бостоне (штат Массачусетс).

С момента своего создания в 2006 году Джеком Дорси, Твиттер завоевал популярность во всем мире. По состоянию на 1 января 2011 года, сервис насчитывает более 200 млн пользователей.

Критика

The Wall Street Journal отмечает, что социально-сетевые услуги, подобные Твиттеру, «вызывают смешанные чувства у технологически подкованных людей, которые были ранними их адептами». Поклонники говорят, что Твиттер является хорошим способом быть в контакте с занятыми друзьями. Но некоторые пользователи начинают чувствовать себя «слишком связанными», получают огромные счета за мобильный телефон и считают лишним, что нужно обязательно сказать знакомым, что у них на ужин. «Для многих людей идея описания методичной деятельности в таких подробностях абсурдна», заявил писатель Клайв Томпсон.

В эпизоде The Daily Show 26 февраля 2009 года приглашенный гость Брайан Уильямс сказал, что он никогда не будет использовать Твиттер, потому что он ничего не делает такого, что было бы достаточно интересно для публикации в формате Твиттера. В другом эпизоде The Daily Show, от 2 марта 2009 года, Джон Стюарт негативно отозвался о членах Конгресса, которые сидели в Твиттере во время обращения президента Обамы к Конгрессу (24 февраля 2009), и не улавливали содержание речи.

Интересные факты

Твиттер часто используется для передачи новостей как личного, так и общественного значения:

10 апреля 2008 года Джеймс Бак (James Buck), в то время студент журналистики университета в Беркли, и его переводчик были арестованы в Египте за фотографирование антиправительственных выступлений. По дороге в полицейский участок Бак смог передать слово «арестован» 48 своим корреспондентам на Твиттере. Это сообщение было немедленно передано в университет и в посольство США в Каире и некоторые СМИ. В результате этих действий для Бака был нанят адвокат и он был отпущен из тюрьмы Махалла уже на следующий день после задержания.

Столкновение пассажирского самолета со стаей птиц в январе 2009 с последующим приземлением в воды Гудзона не обошлось без Твиттера. Янис Крам (Janis Krum), находящийся на одном из паромов, плывших на выручку, сфотографировал упавший самолет и «твитнул» картинку до того, как СМИ прибыли к месту происшествия.

Исследование журнала New Scientist подтвердило превосходство Твиттера над обычными СМИ. Точнее, исследование сравнивало технологии Web 2.0 с привычными средствами информации, и микроблог победил как средство для планирования усилий при спасательных операциях. Например, Красный Крест в Америке уже использует Твиттер для обмена ежеминутной информацией о локальных происшествиях, связанных с деятельностью организации.

16 июня 2009 года поклонники романа Джеймса Джойса «Улисс» в честь празднования «Дня Блума» переложили одну из глав книги в микроблоггерский формат и разместили на сервисе Твиттера, зарегистрировав для этой цели в качестве пользователей всех 54 персонажей романа.

Н.