Новые Известия
В Бразилии российскому биологу дали 11 лет тюрьмы за контрабанду дикими животными
10 декабря 2021, 17:53
В мире
В Бразилии российскому биологу дали 11 лет тюрьмы за контрабанду дикими животными
Фото: ntv.ru
36-летний петербуржец, биолог Кирилл Кравченко в Бразилии приговорен на 11 лет за незаконную торговлю дикими животными. Россиянин задержан в июне в штате Рио-де-Жанейро в рамках спецоперации местной полиции и Интерпола при попытке контрабанды 320 животных. Ему также выписали штраф на сумму более 32 тыс. долларов.

«Россиянин, биолог Кирилл Кравченко 36 лет был приговорен к 11 годам тюрьмы в Бразилии за торговлю дикими животными. Он был задержан в июне этого года в результате операции, реализованной полицией и Интерполом», — сообщает «РИА Новости».

По информации источника, Интерпол считают россиянина одним из крупнейших торговцев дикими животными, а также участником преступной группировки. В январе Кравченко пытался вывезти в Россию около трехсот животных, но тогда он смог объяснить ситуацию незнанием о запретах в Бразилии. Дело ограничилось штрафом.

«Считаем это задержание образцовым, так же как и приговор в виде 11 лет лишения свободы. <...> Это важная фигура в международной контрабанде пауков. Он имел связи во многих странах <...>. Теперь у властей есть качественный материал для того, чтобы раскрыть эту глобальную сеть», — цитирует «ТАСС» слова координатора Национальной сети по борьбе с контрабандой диких животных (Renctas) Деннера Джованни.

Ежегодный оборот на черном рынке диких животных оценивается в два млрд долларов. Весной эксперты ВОЗ сообщили, что торговля дикими животными в Китае могла стать причиной распространения коронавируса SARS CoV-2.