Новые Известия
Во Франции одобрили законопроект о борьбе с радикальным исламизмом
10 декабря 2020, 11:14
В мире
Во Франции одобрили законопроект о борьбе с радикальным исламизмом
Совет министров Франции поддержал проект закона «Об укреплении республиканских принципов». Законопроект направлен в том числе и на борьбу с радикальным исламизмом, подчеркнул премьер-министр страны Жан Кастекс.

Кастекс обратил внимание на то, что документ не направлен против конкретных религий. Однако, по его словам, вопрос радиального исламизма в настоящее время стоит очень остро.

- С этим важным текстом мы хотим вам дать средство защиты от идеологических и политических объединений, которые нападают на наши ценности, суверенитет и иногда доходят до уголовных преступлений, - передает слова премьер-министра Le Monde.

В положениях закона сказано, что французское правительство будет бороться с незарегистрированными учебными заведениями, в которых может вестись пропаганда идей радикального ислама.

Причем для госслужащих будет введена обязательная присяга о религиозной нейтральности.

Кроме того, законом подразумевается наказание для медработников, которые выдают справки о девственности. Визы будут лишаться те, кого уличат в многоженстве. Их будут высылать на родину.

В документе уточнятся, что разглашение в социальных сетях персональной информации о людях, приведшее к организации нападения на них, будет приравнено к преступлению.

Законопроект был разработан после того, как в октябре выходцем из Чечни был обезглавлен парижский педагог. После громкой трагедии более 200 чеченцев депортировали из Франции. За разжигание ненависти в интернете полиция Франции возбудила уже около 80 уголовных дел.

Президент Франции Эмманюэль Макрон поставил мусульманской общине страны ультиматум: покориться ценностям Республики в своей вере. Он встретился с представителями Совета мусульманской веры Франции, в который входят девять мусульманских объединений, и дал им две недели на то, чтобы принять «хартию республиканских ценностей».

Макрон также огласил план борьбы с «исламским сепаратизмом», который предусматривает обязательное светское образование для детей мигрантов, контроль государства над религиозными организациями и запрет на проповеди иностранных имамов.