Новые Известия
Африка попросила прислать ей остатки вакцины от коронавируса
10 декабря 2020, 19:30
В мире
Африка попросила прислать ей остатки вакцины от коронавируса
Страны Африки попросили прислать им избыточные дозы вакцин от коронавируса, чтобы беднейшие страны также могли начать вакцинацию людей. Об этом сообщил глава отдела по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Африканского союза Джон Нкенгасонг.

“Те страны, которые заказали больше вакцин от коронавируса, должны рассмотреть вопрос о том, чтобы поделиться избыточными дозами с Африкой”, - цитирует его слова The Guardian.

Нкенгасонг добавил, что во вторую волну распространения эпидемии во всем мире коронавирус добрался и до стран Африки, и сейчас они начинают остро ощущать последствия этой волны. При этом обеспечить собственными силами вакцинацию людей беднейшие государства не могут. “Поэтому сейчас мы надеемся на Covax - глобальный план Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по распределению вакцин во всем мире”, - сказал Нкенгасонг.

Ранее ВОЗ призвала сделать вакцины от коронавируса “всеобщим достоянием”. По замыслу, Covax должен пресекать чрезмерное повышение цен на вакцину и накопления запасов препаратов внутри одной страны. Как отметил Нкенгасонг, у некоторых стран уже сейчас в три - пять раз больше доз вакцины, чем нужно для запуска программы вакцинации. По его словам, сейчас Организация Объединенных Наций должна гарантировать равенство доступа к вакцинам для всех стран.

Как на днях сообщало издание, девять из десяти жителей 70 беднейших стран мира вряд ли смогут получить вакцину от коронавируса уже в следующем году, поскольку страны запада уже закупили большую часть разрабатываемых препаратов. Развитые страны выкупили западные вакцины: британскую Pfizer и американскую Moderna. А британская компания, разработавшая AstraZeneca, эффективность которой была подтверждена только в 70% случаев, а в Бразилии даже один человек скончался после введения данного препарата, заявила, что до 64% выпускаемых доз отправит в развивающиеся страны. Больше всего доз закупила Канада. При желании каждый житель этой страны может сделать прививку пять раз. В Великобритании вакцинация людей от коронавируса уже стартовала, в Канаде и США запустят его в ближайшее время.