Под давлением митингующих мэр Запорожья написал заявление об отставке
10 декабря 2014, 15:41
В мире
Под давлением митингующих мэр Запорожья написал заявление об отставке

Мэр Запорожья Александр Син написал заявление об отставке. Сделать ему это пришлось под давлением митингующих.

«Син написал заявление об отставке под давлением митингующих. Также заявление написал и секретарь горсовета», — передает с места событий телеканал «112 Украина».

Напомним, что утром в среду активисты пришли к зданию мэрии, где была запланирована сессия городского совета Запорожья, с требованием отставки мэра города. По данным украинского портала zn.ua , участники акции соорудили чучело с фотографией городского головы и посадили его в клетку на ступеньках мэрии. Некоторые держали в руках плакаты с надписями «Сина в топку», «Вставай, Запорожье» и др.

Поддержать их приехал лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Вскоре митингующим удалось прорваться в сессионный зал горсовета. Потребовав отставки Сина, Ляшко предложили ему два варианта: отправиться в тюрьму или воевать в Донбасс. И заявил, что сам будет исполнять обязанности мэра.

«Я лично инициирую создание в Верховной раде рабочей группы, которая будет заниматься расследованием преступлений, которые были совершены в Запорожье. У вас есть выбор: или в тюрьму или на фронт. Другого варианта нет… Никто вам не доверяет», — сказал Ляшко запорожскому мэру.

В свою очередь Син выдвинул свое условие — сменить секретаря городского совета на депутата «Батькивщины». «Если я сегодня сложу свои полномочия, то и.о. мэра станет регионал Роман Таран», — сказал Син.

При этом, как отмечает INTERFAX.RU, на сегодняшнее заседание Запорожского горсовета пришли всего 38 депутатов из 90, т.е. кворум не собрался. Большинство депутатов вышли из зала после выступления Ляшко. Данные под давлением радикалов заявления об отставке мэра города Александра Сина и секретаря горсовета Романа Тарана не могут быть приняты.

«Запорожцы выступают за то, чтобы в Запорожье торжествовал закон. Мы — за единую Украину. Хватит с нами разговаривать с позиции силы. Революция в Украине победила не для того, чтобы на смену одним узурпаторам пришли другие узурпаторы. Я — свободный человек, меня никто не запугает», — заявил Син. После этого он, как сообщают журналисты, громко выругался матом и попросил пикетчиков покинуть зал, передает «Вести».

Ранее в понедельник Син заявил, что в ближайшие дни вооруженные люди и псевдоактивисты попробуют силой захватить власть в городе, а также что они попытаются отстранить от выполнения обязанностей депутатов городского совета, исполкома горсовета и его самого. Мэр высказал мнение, что целью этих людей является «дестабилизация ситуации в городе, установление контроля над городским бюджетом, средствами коммунальных предприятий, распоряжение городским имуществом и землей», пишет РИА Новости.

Т.