Новые Известия
В Чили депутат затянул свое выступление на 15 часов, чтобы проголосовать за импичмент
10 ноября 2021, 15:56
В мире
В Чили депутат затянул свое выступление на 15 часов, чтобы проголосовать за импичмент
Фото: Diputadas y Diputados de Chile
Депутат чилийского парламента Хайме Наранхо на протяжении 15 часов выступал на заседании парламента. Он тянул время для того, чтобы его коллега Джорджо Джексон успел приехать и проголосовать за объявление импичмента президенту страны Себастьяну Пиньере.

Дело в том, что голос Джорджо Джексона был решающим в этом вопросе. Приехать раньше он не мог, поскольку до полуночи находился на самоизоляции по коронавирусу, сообщает Reuters.

Пока Хайме Наранхо читал свой доклад, прервавшись лишь раз на 15-минутный перерыв, Джорджо Джексон ехал на машине из Сантьяго в Вальпараисо. Расстояние между городами составляет 116 километров, передает радио BioBio.

В результате депутат все же успел на голосование. Парламентарии набрали 78 голосов, что является необходимым минимумом.

Объявить президенту импичмент чилийские депутаты решили после того, как был опубликован "архив Пандоры" - информация об офшорных счетах мировых политиков, бизнесменов и известных людей. В этом документе раскрывались новые подробности сделки по продаже доли в горнодобывающем предприятии, которое принадлежало семье президента Чили.

"Архив Пандоры" был опубликован в октябре этого года на основании данных внутренних архивов 14 офшорных регистраторов. В нем - порядка 12 миллионов документов, в которых упоминается в общей сложности около 30 тысяч компаний. Это самая большая утечка данных об офшорных счетах богачей, которая когда-либо происходила в мире.