Новые Известия
Украина удвоит число военных на границе, опасаясь наплыва беженцев из Белоруссии
10 ноября 2021, 20:26
В мире
Украина удвоит число военных на границе, опасаясь наплыва беженцев из Белоруссии
Украина увеличит число военнослужащих на границе, чтобы не допустить въезда в страну мигрантов из Белоруссии. Об этом сообщил первый замминистра внутренних дел Украины Евгений Енин.

Страна не позволит втянуть себя в миграционную войну, заявил он.

"Наша разведка сообщает о том, что Белоруссия наращивает число мигрантов на своей территории. Речь о тысячах людей, которых хотят использовать в качестве оружия", - прокомментировал он "Интерфаксу-Украина". По его словам, Украина знает, с какой стороны границы произойдет вторжение и укрепляет эту часть территории. Он добавил, что использованы будут любые средства для того, чтобы недопустить прорыва границы: начиная от вытеснения нелегалов до использования спецсредств, которые есть на вооружении у украинской армии.

В среду депутат от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Нильс Шмид предложил Украине принять у себя часть беженцев из Белоруссии на то время, пока Германия рассматривает возможность предоставления им убежища. В ответ секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов заявил, что Германия, если так хочет, может разместить мигрантов на своей территории.

"У нас есть предложение социал-демократам Германии взять себе домой, по два, по три, по пять. Если мало места в Бундестаге, у них там есть кабинеты, пусть они их берут к себе и пусть они там находятся",— заявил секретарь СНБО. Его цитирует ТАСС.

Напомним, что 8 ноября свыше тысячи нелегалов из Белоруссии попыталась прорваться на территорию Польши. Мигранты попытались сломать забор из колючей проволоки. К вечеру они разбили лагерь недалеко от границы. Через день десяткам мигрантов все же удалось прорваться в страну.

Накануне польское МИД обвинило Белоруссию в стремлении довести ситуацию на границе до убийств. В Польше заявили, что будут решительно противостоять потоку мигрантов из-за рубежа.