Новые Известия
Австрия болезненно реагирует на задержание российского шпиона
10 ноября 2018, 14:22
В мире
Австрия болезненно реагирует на задержание российского шпиона
Накануне министерство обороны Австрии разоблачило 70-летнего полковника армии в отставке, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Австрийский военный, занимавший "незначительный пост" в министерстве, вероятно, был завербован в 1988 году в Тегеране. Из-за дела о шпионаже глава МИД Австрии отменила визит в Россию.

«Шпионаж неприемлем. Этот случай необходимо тщательно расследовать», — сказал в интервью газете Österreich президент Австрии Александр Ван дер Беллен.

Москва возмутилась преданию публичности очередного скандала с российским шпионом. «Вызывает недоумение, почему наши австрийские партнеры предпочли не обсуждать с нами имеющиеся у них подозрения через налаженные каналы диалога, а прибегли к ставшему, к сожалению, для многих западных стран привычным методу — сенсационному вбросу информации в СМИ и публичному требованию от нас объяснений»,— говорится в сообщении МИД России.

Накануне австрийские СМИ сообщили, что бывший полковник, ныне пенсионер, в период своей службы в австрийской армии на протяжении 20 лет занимался шпионажем в пользу России. Газета Kronen Zeitung со ссылкой на неназванные источники указала, что офицер получил за сбор разведданных в общей сложности около 300 тыс. евро.

Предполагаемый шпион работал непосредственно в Минобороны в Вене, сообщает Profil.

Хотя офицер не занимал высокий пост в ведомстве, он все равно имел доступ к телефонным базам, внутренним системам связи и реестрам.

По утверждению газета Salzburger Nachrichten, отставной военный посещал семинары и курсы НАТО, после чего передавал информацию российским спецслужбам.

По данным издания, разведчик каждые две недели выходил на связь со своим куратором из России по имени Юрий. В зашифрованных письмах или по спутниковой связи он передавал информацию о военной авиации и артиллерийских системах Австрии, а также о ситуации с мигрантами в стране. Кроме того, он собрал подробные досье на многих высокопоставленных офицеров. В 2006 году полковник пытался отказаться от дальнейшей агентурной деятельности, но российская разведка убедила его продолжить работу. Когда в России узнали, что шпиона, вероятно, раскрыли, ему приказали уничтожить все материалы. Подозреваемого задержали до того, как он успел это сделать, утверждает "Медуза".