База ВМФ РФ появится в сирийском Тартусе
10 октября 2016, 17:16
В мире
Елена Сергеева
Российские власти объявили о создании базы Военно-морского флота в сирийском порту Тартус. Соответствующие документы уже подготовлены и переданы на межведомственное согласование.

Заместитель министра обороны РФ Николай Панков сообщил в понедельник о намерении создать базу Военно-морского флота РФ в сирийском порту Тартус. Об этом чиновник заявил в ходе заседания международного комитета Совета Федерации.

По словам Панкова, документы о создании базы ВМФ были переданы для межведомственного голосования. Как пишет INTERFAX.RU, замминистра отметил, что степень готовности документов «достаточно высокая». Панков также выразил надежду, что Минобороны в скором времени попросит международный комитет ратифицировать данное соглашение.

Кроме того стало известно, что российская сторона может арендовать египетскую базу в городе Сиди-Баррани, где ранее базировались советские войска. Если соглашение будет заключено, база начнет работу в 2019 году.

Тартус является вторым по величине городом Сирии,  уступая Латакии. Он расположен на берегу Красного моря, к северо-западу от Дамаска, в 25 километрах от границы с Ливаном. С 1971 года там существует пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ, который был единственным за пределами бывшего Советского Союза.

Напомним, что в Сирии находится база Хмеймим, где дислоцируется авиационная группировка ВВС и ВКС России. Соглашение об этом было ратифицировано в сентябре прошлого года. Российские воздушные силы размещены на базе бессрочно.