Новые Известия
Около 300 россиян ожидают вывоза из Афганистана
10 сентября 2021, 10:08
В мире
Около 300 россиян ожидают вывоза из Афганистана
Российские власти планируют организовать новый вывозной рейс из Афганистана до конца сентября. В посольство России в Кабуле по поводу выезда обратилось около 300 россиян.

Директор консульского департамента МИД России Иван Волынкин рассказал, что вывозной рейс будет организован не только для россиян, но и для членов их семей с иностранным гражданством. В настоящее время этот вопрос прорабатывается. «Усилия российских органов исполнительной власти концентрировались, в первую очередь, на возвращении российских граждан, желающих покинуть Афганистан», — приводит его слова РИА Новости.

Ранее посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов сообщил, что на выезд в Россию поступили заявки от более чем 1000 афганцев, в том числе студентов российских вузов. По его словам, может быть организовано несколько вывозных рейсов. Отметим, что около одной тысячи афганцев получили разрешение на въезд в Россию.

Напомним, что территория Афганистана находится под контролем «Талибана» (запрещенное в России террористическое движение) с середины августа. На днях талибы объявили состав правительства — его возглавил Мулла Мохаммад Хасан Ахнуд.