В Белоруссии снова начали задерживать протестующих
10 августа , 20:08
В мире
Полицейские в Белоруссии оцепили площадь у стелы “Минск - город-герой”, где ранее прошел митинг несогласных с итогами голосования. На площадь пребывают новые группы полицейских и ОМОН, ограждены прилегающие к площади скверы.

В них пропускают только после того, как у прохожих проверят документы, а их вещи досмотрят. Документы проверяют также у журналистов. Ранее в Минске перекрыли также центральные станции метро.

Усиление охраны на улицах происходит во всех крупных городах, сообщает радио Sputnik Беларусь. Сообщается о первых задержаниях в Витебске, Пинске, Бресте.

Массовые протесты в Минске начались в воскресенье после закрытия избирательных участков. Во время беспорядков полиция применила в отношении демонстрантов светошумовые гранаты. Пострадали десятки человек. Около трех тысяч митингующих арестовали. Теперь им грозят реальные сроки. Вместе с тем, белорусов призвали объявить общенациональную забастовку. Бастовать уже начали работники нескольких цехов Белорусского металлургического завода.

В воскресенье в стране прошли выборы президента. По предварительным результатам победил на них действующий президент Александр Лукашенко. Он набрал 80% голосов. За его соперника - Светлану Тихановскую проголосовали только 10% избирателей. В ее штабе с результатами голосования не согласились и попросили ЦИК пересчитать голоса. Присутствующие на избирательных участках наблюдатели от СНГ не заметили нарушений во время проведения выборов.