После выборов белорусские сайты перестали работать
10 августа , 09:44
В мире
Photo: 123ru.net
Спустя час после окончания голосования на президентских выборах Белоруссии и объявлении ЦИК о лидерстве Александра Лукашенко с результатом порядка 80% практически все сайты республики перестали работать.

Не открываются не только независимые сайты, но и официальное информационное агентство «Белта», и даже сайт ЦИК, посвященный выборам 2020-го.

Как пишет The Bell, сотрудникам издания удалось открыть лишь два портала на домене .by. Ими оказались официальный сайт президента Белоруссии и сайт КГБ, однако и тот работает со сбоями.

Минские журналисты и эксперты, указывает The Bell, были онлайн в мессенджерах в последний раз около 21:00.

Перебои с интернетом в Белоруссии начались утром 10 августа. По словам чиновников, причина в DDOS-атаке на провайдеров республики и росте входящего зарубежного трафика.

Причем перед этим в ЦИК предупреждали кандидатов в президенты о том, что страна может столкнуться с отключением интернета «в случае прямой угрозы безопасности» .

Накануне вечером бывший IT-консультант ФБК Владислав Здольников в 21:48 опубликовал в своем Telegram пост об отключении интернета.

- 30 минут назад в Беларуси почти целиком был выключен интернет, - написал он.

Напомним, что 9 августа после закрытия избирательных участков в Белоруссии начались беспорядки. Участников протестов задерживала милиция. Правозащитники центра «Весна» сообщили о как минимум 140 задержаниях по всей республике. Позже Центр заявил об одном погибшем.