Новые Известия
Бразильский Сенат выступил за продолжение импичмента Руссефф
10 августа 2016, 16:29
В мире
Артем КАЗАНЦЕВ
Бразильский Сенат выступил за продолжение импичмента Руссефф
Бразильский Сенат выступил за продолжение импичмента Руссефф

Федеральный сенат (верхняя палата парламента) Федеративной Республики Бразилии проголосовал за продолжение процесса импичмента Дилмы Руссефф, временно отстраненной от должности президента страны, сообщает Reuters. В поддержку этого решения выступили 59 законодателей, против — 21.

Обсуждение продолжалось примерно 16 часов. Голосование не является решающим, в ближайшие недели сенаторы вновь проанализируют доводы противников Руссефф, выслушают представителей защиты и обвинения, свидетелей, а затем повторно проголосуют по вопросу целесообразности ее отставки. Окончательный вердикт ожидается в конце августа — начале сентября.

Для отставки президента Бразилии необходимо, чтобы инициативу поддержали по меньшей мере две трети сенаторов (54 из них). Если отставка состоится – вице-президент Мишел Темер, временно исполняющий обязанности главы государства, займет пост президента до выборов 2018 года. Если же число сторонников импичмента окажется меньше, то Руссефф вернется к исполнению прежних обязанностей.

Оппозиция обвиняет Руссефф в сокрытии дефицита бюджета страны в период президентской избирательной кампании 2014 года, а также в участии в коррупционных схемах, связанных с государственной нефтяной компанией «Petrobras».

В мае текущего года верхняя палата бразильского парламента проголосовала за отстранение президента от власти. Руссефф назвала запущенный в отношении нее процесс импичмента «переворотом».

Как ранее сообщали «НИ», процесс против Руссефф опасен тем, что он может открыть ящик Пандоры в Бразилии. Ведь против большинства ее политических противников также выдвинуты обвинения в коррупции. Всего в списках политиков, якобы получавших взятки, значится около двухсот имен.