Новые Известия
В Литве завод «Еврохима» Lifosa приостановил производство фосфорных удобрений
10 апреля, 14:38
В мире
В Литве завод «Еврохима» Lifosa приостановил производство фосфорных удобрений
Фото: Википедия
Один из крупнейших в ЕС производителей азотно-фосфорных удобрений Lifosa приостановил производство в связи с антироссийскими санкциями. Гендиректор завода Римантас Просцявичюс сообщил о переходе завода на временную консервацию оборудования.

Предприятие расположено в городе Кедайняй (Литва), и экспортирует 98% продукции в европейские страны. На заводе работают более 1 тыс. человек.

«Однако как действующие, так и остановленные объекты требуют обслуживания квалифицированным персоналом, а также запланированы ремонтные работы, поэтому часть сотрудников продолжит работу», — приводит радио LRT слова Просцявичюса.

По его словам, в марте завод работал на минимальной мощности, используя остатки сырья — счета предприятия были заморожены. Он надеется возобновить производство в мае. Руководство компании ожидает, что за это время в Литве будут приняты поправки в закон о международных санкциях, благодаря чему можно будет наладить поставки сырья не из России или Белоруссии.

Lifosa на 100% принадлежит «ЕвроХиму», который находится в собственности кипрской компании AIM Capital на 90%, принадлежащей попавшему под санкции Андрею Мельниченко. Согласно объявлению «Еврохима», 10 марта Мельниченко вышел из совета директоров.