Новые Известия
В латвийском Вентспилсе не могут обеспечить безопасное хранение аммиака из-за санкций
10 апреля, 17:48
В мире
В латвийском Вентспилсе не могут обеспечить безопасное хранение аммиака из-за санкций
Фото: vkterminalservices.lv
Власти Вентспилса заявили о критической ситуации в городе. Предприятие Ventamonjaks не может расплатиться за безопасное хранение жидкого аммиака с VK Terminal Services. Ventamonjaks связана с  попавшим под санкции ЕС Дмитрием Мазепиным.

Об этом сообщил председатель Вентспилсской городской думы Яниса Витолиньша в беседе с латвийским агентством LETA.

«Из-за введенных против России санкций предприятие SIA Ventamonjaks, в резервуарах которого находится 40 тысяч тонн опасного вещества — жидкого аммиака, — не может расплатиться с предприятием SIA VK Terminal Services, которое оказывает Ventamonjaks различные услуги, в том числе обеспечивает хранение аммиака», — заявил Витолиньш.

Ventamonjaks на 55% принадлежит кипрской компании Uralchem ​​Freight Limited, бенефициаром которой является Мазепин. Латвийская компания не может осуществить оплату из-за заморозки счетов, а также обеспечить условия для безопасного хранения аммиака.

«К 22 апреля у VK Terminal Services закончатся финансы, и не будет возможности оплатить электроэнергию и газ пропан. Витолиньш поясняет, что если VK Terminal Services останется без газа пропана и будет отключена от электричества, невозможно обеспечить безопасное хранение аммиака», — отмечает агентство.

Решить проблему силами местного муниципалитета не представляется возможным, поэтому депутаты местной гордумы единогласно проголосовали за обращение к правительству Латвии с просьбой помочь предотвратить угрозу.