Новые Известия
Министр обороны Турции: Анкара не пропустит военные корабли в Черное море
10 апреля, 16:57
В мире
Министр обороны Турции: Анкара не пропустит военные корабли в Черное море
Фото: Соцсети
Министр обороны Турции Хулуси Акар в очередной раз заявил о приверженности Анкары Конвенции Монтрё. Он также высказал подозрения об умышленном создании минной угрозы у берегов страны.

«Турция останется приверженной Конвенции Монтре, не допустит ввода военных кораблей в Черное море», — заявил Акар (цитата по «РИА Новости»).

Акар не исключил, что минная угроза в Черном море была создана умышленно, с целью оказать давление на Турцию в вопросе открытия прохода для военных кораблей.

«У нас есть подозрение на предмет умышленного появления мин. Возможно, они были выпущены в рамках некоего плана оказать на нас давление с тем, чтобы пропустить [через проливы] в Черное море минные тральщики НАТО. Но мы привержены правилам [Конвенции] Монтрё и не пропустим военные корабли в Черное море, как и не допустим втягивания Черного моря в войну», — заявил он (цитата по ТАСС).

Глава турецкого оборонного ведомства заявил о проведении расследования касательно появления в Черном море мин. Он отметил, что их количество неизвестно.

«Мы не знаем, кто их оставил. Нам известно, что они русского производства, но мы разбираемся, какая страна их оставила», — сообщил министр обороны Турции.