Новые Известия
В Китае назовут новых лидеров страны
9 ноября 2012, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ, ЮЛИЯ ЗАБАВИНА
В Китае назовут новых лидеров страны
В Китае назовут новых лидеров страны

В Пекине открылся 18 съезд Компартии Китая, на котором будет решаться вопрос о передаче власти над страной. Ротация руководителей Поднебесной происходит раз в десять лет. Окончательный состав ЦК, Политбюро и Постоянного комитета станет известен лишь через неделю. Но что касается руководящих постов как в партии, так и в государстве и правительстве, то с кандидатурами на места генсека КПК и председателя КНР, а также премьера Госсовета в Пекине определились давно. Первые два поста займет Си Цзиньпин, заместитель нынешнего генсека Ху Цзиньтао, а третий – Ли Кэцян, вице-премьер Госсовета и заместитель нынешнего премьера Вэнь Цзябао.

Сейчас передача власти проходит в напряженной обстановке, вызванной громкими скандалами. Самым серьезным из них стал скандал с Бо Силаем, бывшим руководителем города Чунцина. Бо Силая прочили в Постоянный комитет Политбюро – орган, который фактически руководит огромной страной. Однако сейчас функционера сняли со всех постов, исключили из партии и после съезда будут судить. Мягкий приговор «отверженного» не ждет, если судить по вступительному слову Ху Цзиньтао перед 2213 участниками съезда, в котором вождь заявил, что партия будет беспощадно бороться с коррупцией.

Новое первое лицо Компартии Ли Цзиньпиня считают представителем либерального крыла китайского руководства. Иногда его изображают чуть ли не китайским Горбачевым, который начнет местный вариант «перестройки». Впрочем, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Андрей Виноградов советует не преувеличивать либерализм этого деятеля. «Будь он прозападным политиком, он бы не стал кандидатом на высшие посты, так как партия жестко следит за идеологической чистотой, – отметил в беседе с «НИ» эксперт. – К тому же этот человек пришел в «большую» жизнь во время культурной революции, что не очень вяжется с образом либерального реформатора».

В преддверии съезда не только в Пекине, но и во всем Китае были приняты беспрецедентные меры безопасности. К миллионам сотрудников сил безопасности в столице добавились 1,4 млн. дружинников. Власти на всякий случай запретили на время партийного форума продавать игрушечные вертолеты с дистанционным управлением и модельные самолеты, а также выпускать в небо голубей. Как обычно, большое внимание уделено диссидентам: одних выслали из Пекина, других просто временно арестовали, с третьих ни днем ни ночью не спускают глаз. На время съезда власти Интернет не отключили, но резко усилили цензуру – включили множество фильтров и систем защиты.