В Белоруссии арестовали лидеров оппозиции Марию Колесникову и Максима Знака
9 сентября , 18:42
В мире
Photo: TUT.by
Следственный комитет Белоруссии официально сообщил, что члены президиума Координационного совета оппозиции Мария Колесникова и Максим Знак арестованы по делу о призывах к захвату власти и заключены под стражу. На свободе в стране осталась лишь одна из членов президиума - нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

"В отношении подозреваемых Марии Колесниковой и Максима Знака с санкции прокурора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - цитирует сообщение Следственного комитета Белоруссии агентство "Интерфакс". Также Следственный комитет сообщил, что по подозрению в совершении указанного преступления задержан и адвокат Марии Колесниковой Илья Салей, а в ведомстве уже располагают доказательствами того, что отдельные члены Координационного совета "пытались дестабилизировать социально-политическую, экономическую и информационную обстановку в стране".

Максим Знак был задержан сегодня утром, что же касается Марии Колесниковой, то здесь разворачивалась целая эпопея. Утром 7 сентября она перестала выходить на связь. Случайная свидетельница рассказала, что ее в центре Минска затолкали в микроавтобус с надписью "Связь" люди в штатском. Лишь на следующее утро она обнаружилась на границе с Украиной вместе с двумя также пропавшими соратниками. Они уехали в Киев, Мария Колесникова же по их словам отказалась быть фактически насильно выдворенной из Белоруссии и порвала свой паспорт. После этого ее задержали белорусские пограничники.

Мария Колесникова сейчас содержится под арестом в так называемом "Пищаловском замке" - минском СИЗО № 1 на улице Володарского, единственном месте в Европе, где до сих пор расстреливают приговоренных к смертной казни. Адвокат сообщила, что встретилась со своей подзащитной и с ней все в порядке, насколько это возможно в таких обстоятельствах.

Лауреат Нобелевской премии по литературе, 72-летняя белорусская писательница Светлана Алексиевич осталась последним членом президиума Координационного совета на свободе и в пределах страны. Сегодня она сообщила, что в ее квартиру тоже пытались проникнуть неизвестные. Чтобы поддержать Светлану Алексиевич, к ней на квартиру приехали послы ряда стран Европейского союза в Белоруссии. "Светлана очень конкретно дала понять, что она не хочет уезжать из страны, что хочет остаться с людьми в Белоруссии, хотя у нее много возможностей уехать", - сообщила заместитель посла Литвы в Белоруссии Аста Андрияускене.

После выборов президента Белоруссии, прошедших 9 августа, было вновь объявлено об очередной победе Александра Лукашенко, возглавляющего страну с 1994 года. Это привело к серьезному политическому кризису: уже месяц в Белоруссии ежедневно проходят многотысячные акции протеста и забастовки, которые вновь начали разгонять силовики. Ряд членов президиума Координационного совета оппозиции ранее вынудили уехать из страны под угрозой возбуждения уголовных дел.