Новые Известия
Тысячи российских туристов не могут вылететь из Шарм-эль-Шейха из-за песчаной бури
9 сентября 2015, 23:08
В мире
Тысячи российских туристов не могут вылететь из Шарм-эль-Шейха из-за песчаной бури
Тысячи российских туристов не могут вылететь из Шарм-эль-Шейха из-за песчаной бури

Сотни российских туристов не смогли вылететь в среду из Шарм-эль-Шейха в Россию из-за песчаной бури.

«Из-за стихии в аэропорту Шарм-эль-Шейха вынужденно остается более 2000 российских туристов», — сообщило агентство INTERFAX.RU со ссылкой на источник в туристической отрасли. Речь идет о пассажирах девяти рейсов пяти авиакомпаний, среди них «Северный ветер», «Кагалымавиа», «Катэкавиа», «Айфлай» и «Трансаэро». Собеседник агентства пояснил, что туристы ждут завершения песчаной бури, чтобы вылететь из Египта на родину.

Аэропорт Шарм-эль-Шейха перестал принимать авиалайнеры и разрешать их взлет около восьми утра по местному времени (09:00 мск). Причиной стала плохая видимость из-за песчаной бури. В аэропорту не смогли приземлиться шесть рейсов из России авиакомпаний «Катэкавиа», «Трансаэро», I Fly и «Северный ветер». На борту этих самолетов находятся, по предварительным данным, порядка 1300 человек. Не сумевшие сесть в Шарм-эш-Шейхе лайнеры направлены на запасной аэродром в Хургаду, сказал источник агентства.

Песчаная буря нарушила работу не только аэропортов, но и морских гаваней, сообщает ТАСС. В египетской провинции Суэц были закрыты четыре порта на Красном море, в том числе крупный контейнерный терминал в Айн-Сохне. Также временно была закрыта ведущая в Шарм-эш-Шейх автотрасса.

Ранее на этой неделе песчаная буря накрыла несколько стран Ближнего Востока — Сирию, Ливан и Саудовскую Аравию. По прогнозам синоптиков, песчаная буря продолжится и в четверг: сильнее всего накроет Синай и побережье Красного моря.

Ю.