Новые Известия
Украина перекрыла транзит нефти по «Дружбе» из РФ в сторону Венгрии, Чехии и Словакии
9 августа, 14:25
В мире
Украина перекрыла транзит нефти по «Дружбе» из РФ в сторону Венгрии, Чехии и Словакии
Фото: Соцсети
Украинская сторона остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» с 4 августа. По южной ветке нефтепровода, проходящей по территории Украины, поставки осуществлялись в направлении европейских НПЗ Венгрии, Словакии и Чехии. Поставки по северной ветке через Белоруссию осуществляются в штатном режиме.

«АО "Укртранснафта" прекратило оказание услуг по транспортировке нефти по территории Украины с 04.08.2022 в связи с отсутствием поступления денежных средств за указанные услуги», — говорится в сообщении пресс-службы «Транснефти».

Отмечается, что «Укрнафта» осуществляет транзит нефти на условиях 100% предоплаты. При осуществлении платежа «Транснефти» средства были возвращены на счет из-за санкций ЕС.

«О сложившейся ситуации было незамедлительно проинформировано Минэнерго России, АО "Укртранснафта" и российские грузоотправители, поставляющие ресурсы в направлении Чехии, Венгрии и Словакии», — добавили в пресс-службе компании.

В «Транснефти» рассказали о поиске альтернативных вариантов проведения переводов и ежедневных консультациях с обслуживающими банками, что на данный момент не помогло решить проблему.