Новые Известия
«Талибан»* пообещал не допустить активизации движения ИГ* в Афганистане
9 июля, 11:48
В мире
«Талибан»* пообещал не допустить активизации движения ИГ* в Афганистане
Движение «Талибан»* (запрещенная в РФ террористическая организация) пообещало бороться на территории Афганистана с «Исламским государством»* (также признанная в РФ террористической запрещенная организация). Об этом заявил один из руководителей движения в Катаре Шахабуддин Делавар.

«Мы гарантируем, что наша территория больше никогда не будет использоваться в отношении никакой третьей страны. Мы предпримем все меры, чтобы движения ДАИШ (ИГ*) никогда не было здесь, на территории Афганистана», — сказал он на пресс-конференции в Москве. Его слова приводит «Интерфакс».

Напомним, в четверг стало известно, что делегация запрещенной в РФ организации «Талибан» прибыла с визитом в Москву. Кроме того, на пресс-конференции руководитель организации заявил также о взятии под контроль 85% территории Афганистана.

Вместе с тем, боевики запрещенного в России движения хотят создать в Афганистане «свободную исламскую государственную систему». При этом они не планируют устанавливать контроль над всей территорией государства. Эту ситуацию прокомментировал директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. «К таким заявлениям нужно относиться осторожно. Скорее, это проявление доброй воли, направленное на европейских партнеров, может быть и нам он тоже адресован с учетом опасений, которые вызывает „Талибан“*. Это такой для внешнего употребления умиротворяющий тезис», — приводит его слова NEWS.ru.

Напомним, движение активизировалось на территории Афганистана после того, как стало известно о выводе американских войск из этой страны. США и их союзники по НАТО должны вывести свои войска до 11 сентября. При этом большая часть военных уже покинула страну.

На фоне вывода войск талибы проводят масштабную наступательную операцию, вытесняя правительственные силы за пределы страны. Так, как отмечалось ранее, только в ночь на 5 июля страну покинули свыше тысячи афганских военных. Они пересекли границу с Таджикистаном. После этого Таджикистан усилил контроль на границе, направив туда порядка 20 тысяч своих военных, а также запросил поддержки у России в урегулировании конфликта на таджикско-афганской границе.

* - признано террористическим и запрещено в РФ.