Новые Известия
В Белоруссии лишили должности архиепископа за критику власти
9 июня, 18:27
В мире
В Белоруссии лишили должности архиепископа за критику власти
Архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия, критиковавшего белорусскую власть после президентских выборов 9 августа прошлого года, освободили от должности. На покой его отправили "по состоянию здоровья", говорится в сообщении на сайте Русской православной церкви (РПЦ).

Такое решение приняли 8 июня на заседании Синода Белорусского экзархата. 9 июня об отставке архиепископа Артемия ходатайствовали перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом.

На его место был назначен епископ Слуцкий и Солигорский Антоний. От управления Слуцкой епархией его освободили. "Временное управление Слуцкой епархией поручено Патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину", - отмечается в сообщении.

Напомним, после прошедших в Белоруссии президентских выборов архиепископ Артемий заявил, что церковь не должна оставаться равнодушной к тем событиям, которые происходят в стране. Во время одной из своих служб он заявил, что действующему президенту нужно на коленях отмаливать фальсификация выборов. «Остановитесь! Вы поступаете не по Евангелию! Вы подняли руку на Христа! И вам не будет прощения! И дело ваше никогда не устоит!» - заявил тогда он.