Новые Известия
Фрегат «Адмирал Григорович» сопроводили в Севастополь корабли НАТО
9 июня 2016, 21:31
В мире
Диана Кукушкина
Фрегат «Адмирал Григорович» сопроводили в Севастополь корабли НАТО
Фрегат «Адмирал Григорович» сопроводили в Севастополь корабли НАТО

Новейший фрегат «Адмирал Григорович» прибыл к месту постоянного базирования в Севастополь. Во время прохода ерез черноморские проливы его сопровождали до четырех кораблей НАТО, сообщил командир 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ капитан 1 ранга Олег Криворог.
 
«За весь период межфлотского перехода фрегат «Адмирал Григорович» постоянно сопровождался кораблями НАТО — от двух до четырех кораблей. При форсировании черноморских проливов четыре боевых корабля Турции сопровождали наш фрегат. Это значит, что наши партнеры понимают значение новых кораблей, которые приходят в состав ЧФ. Они по характеристикам соизмеримы с ракетными крейсерами прошлого поколения, а по некоторым параметрам их превосходят», — заявил он на торжественном митинге в Севастополе по поводу встречи нового корабля, передает ТАСС.

Напомним, сторожевой корабль дальней морской зоны «Адмирал Григорович» был изготовлен в Калининграде и спущен на воду в 2014 году. Он является головным фрегатом проекта 11356. Корабли этой серии имеют водоизмещение порядка 4 тысяч тонн, скорость - 30 узлов, автономность плавания - 30 суток. Как уточняет информационное агентство, он вооружен крылатыми ракетами «Калибр-НК», ракетным комплексом самообороны «Штиль-1», артиллерийской установкой А-190 калибра 100 мм, зенитной артиллерией, реактивной бомбовой установкой, торпедами, а также может нести палубный вертолет Ка-27 (или Ка-31).

В марте 2016 года корабль был передан ВМФ. 6 мая фрегат вышел из Балтийска, 8 июня он прошел Дарданеллы и Босфор и вошел в акваторию Черного моря. Отметим, что на торжественном митинге по поводу встречи нового корабля присутствовали командующий Южным военным округом генерал-полковник Александр Галкин, командующий флотом Александр Витко, руководство Республики Крым и Севастополя.

«Фрегат «Адмирал Григорович» не просто универсальный сторожевой корабль. Он является символом возрождения отечественного кораблестроения. Он предназначен для охраны дальней морской зоны страны, ведения боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок и отражения атак средств воздушного нападения противника», — заявил командующий ЮВО Галкин, передает ИА REGNUM.

Всего ЧФ должен получить шесть кораблей этой серии.