Монарха – в президенты
9 июня 2014, 00:00
В мире
НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид
Минувшая суббота выдалась в Испании жаркой. В сорока городах страны прошли манифестации, тысячи участников которых выступили против монархии и с требованиями проведения референдума об изменении государственного устройства страны и переходе к республиканской форме правления. С республиканскими триколорами и лозунгами «Н

В Мадриде республиканцы из разных автономий Испании начали собираться еще неделю назад и к выходным заполнили всю главную площадь города – Пуэрта-дель-Соль. На прошлой неделе в столице прошла ассамблея граждан, делегаты которой призвали начать по всей стране манифестации и марши против монархии, за республику и проведение общенационального референдума о будущем государственном устройстве страны. В субботу более двух тысяч человек прошли маршем с площади Сибелес по главной мадридской улице Алкале, неся красно-желто-фиолетовые республиканские флаги, и расположились лагерем на Пуэрта-дель-Соль. Некоторые республиканцы, похоже, решили остаться здесь надолго – вплоть до 19 июня, когда состоится официальное вступление на престол Фелипе VI.

На балконе одного из зданий в Мадриде висит огромный лозунг «Люди решают. Референдум немедленно!». В столице Астурии Овьедо в манифестации против монархии и за республику приняли участие порядка 2,5 тысячи человек, в Памплоне, по данным полиции, более четырех тысяч, хотя по словам организаторов марша, в нем приняли участие 15 тысяч человек. Манифестанты в Стране басков, прошедшие по улицам Бильбао, Витории и Сан-Себастьяна с флагами III Республики и Басконии, с лозунгами «Монархия – вон!», «Республика и социализм!», требовали проведения референдума и начала «конституционного процесса» проведения национального референдума о будущем монархии и страны. На площади Сан-Жауме в Барселоне тысячи каталонцев собрались в субботу с требованиями проведения референдума, который позволит гражданам выбирать между монархией и республикой после отречения короля. Одним из лозунгов был такой: «Бурбонов на выборы!»

У сторонников республики есть серьезная поддержка политических партий, представленных в парламенте страны, в частности, Союза левых сил. Республиканцы настроены решительно и планируют провести в ближайшее время еще две большие демонстрации: 11 июня – в день принятия в парламенте страны Закона об отречении, в котором будут прописаны все нюансы ухода короля Хуана Карлоса I на покой, и 19 июня – в день официального вступления на престол нового короля Фелипе VI, которое пройдет в парламенте страны и впервые не будет сопровождаться религиозной церемонией.

В испанских СМИ уже прозвучали заявления о том, что с приходом на престол Фелипе VI в Испании начнется «новый этап» политический жизни. Происходящие события говорят о том, что этап этот будет очень непростым. Социологические опросы показывают, что большинство испанцев (62%) поддерживают идею проведения референдума о будущем монархии и считают, что после отречения короля сейчас – самый лучший момент для проведения общенационального опроса. Большинство испанцев предпочли бы видеть Фелипе VI не королем, а президентом республики.