Новые Известия
Американские военные развернули российскую колонну в Сирии
9 мая 2020, 14:16
В мире
Американские военные развернули российскую колонну в Сирии
Фото: polit.ru
Американские военные, нахождение которых в Сирии считается незаконным, преградили дорогу колонне российской военной техники на временном блокпосте вблизи поселка Аль-Гибаш в Сирии.

Войска передвигались по трассе М-4. В составе российской колонны было несколько бронированных авто и бронетранспортеры. Как пишет издание avia.pro, вероятно блокпост американских властей является временным. Он был сооружен для того, чтобы развернуть российские войска после того, как американским военным стало известно о передвижении российской техники. Издание предположило, что блокпост американцы разворачивали экстренно и соорудили его лишь накануне прибытия российских военных, поскольку ранее при подобных операциях на месте присутствовали военные журналисты, которые освещали победы американцев в Сирии. На этот раз журналистов на блокпосте в пятницу, когда произошел инцидент, не было. Арабские СМИ отмечают, что отношения между российскими и американскими военными в Сирии существенно ухудшились, между ними на территории республики началась необъявленная «холодная война». Ранее российские военные не пустили американцев в западную часть Сирии, развернув их на блокпосте вблизи Камышлы.

Российские войска в Сирии помогают стране бороться с террористами, объяснили ранее в МИДе России. Нахождение же в стране американских войск называют оккупацией. Ранее США обвинила Россию якобы в переправе военных, как своих, так и наемников из третьих стран из Сирии в Ливию, однако доказательств этому не смогла представить. В ООН подтвердили нахождение в Ливии порядка тысячи российских наемников частной военной компании «Вагнер». Их обвиняли в использовании химического оружия в стране.