Новые Известия
Жертва цифровизации: труп норвежского пенсионера девять лет платил коммуналку
9 апреля 2021, 20:16
В мире
Жертва цифровизации: труп норвежского пенсионера девять лет платил коммуналку
Фото: Medium
Житель Осло умер в 2011 году, а нашли его почти 10 лет спустя. Все это время его счета автоматически оплачивались, так что никто не забил тревоги.

Об истории, происшедшей в Норвегии, пишет The Guardian. 60-летний пенсионер, в прошлом не раз женатый и имевший нескольких детей, жил в своей квартире в Осло, почти ни с кем не общаясь. Когда он пропал, соседи решили, что мужчина, не прощаясь, переехал в новое жилье или в дом престарелых. Спустя девять лет работник коммунальных служб, которому требовалось провести в квартире ремонтные работы, попросил полицию вскрыть дверь. В квартиру зашли ­– и обнаружили там труп пропавшего хозяина. Как выяснилось, он умер еще в апреле 2011 года, так что труп пролежал в квартире девять с лишним лет. Примерную дату установили по маркировке найденного в доме пакета молока. Вскрытие показало, что смерть произошла в результате естественных причин.

За все это время никто не попытался узнать, что случилось. Спустя семь лет после смерти местное управление труда и социального обеспечения после неудачной попытки связаться с мужчиной перестало выплачивать пенсию, но коммунальные платежи все это время автоматически поступали с банковского счета.

В Норвегии этот случай вызвал дискуссии о том, как изменилась жизнь (и смерть) после того, как технологии во многом заменили физический контакт между людьми. Даже с учетом того, что герой истории был человеком не слишком общительным, вряд ли его ему удалось бы так долго пролежать незамеченным, умри он несколько десятилетий назад. Теперь такая ситуация вполне реальна: благодаря технологиям человек может исчезнуть физически, номинально присутствуя в цифровом поле и создавая иллюзию существования.