Новые Известия
Philip Morris сокращает производство табачной продукции в России
9 марта, 18:06
В мире
Philip Morris сокращает производство табачной продукции в России
Фото: Соцсети
Один из крупнейших в мире производителей табачных изделий Philip Morris International объявил о сокращении производства в России из-за проблем с поставками. Компания также приостанавливает инвестиционные программы и запуск новых продуктов.

«Philip Morris International сегодня объявляет о приостановке запланированных инвестиций в Российской Федерации, включая запуск всех новых продуктов, а также инвестиции в коммерческую, инновационную и производственную деятельность. PMI также активизировала свои планы по снижению объемов производственной деятельности в России на фоне продолжающихся перебоев в цепочке поставок и меняющейся нормативно-правовой базы», — говорится в заявлении компании на официальном сайте.

Philip Morris пообещала поддерживать сотрудников и выплачивать зарплаты. Штат американской компании в России — 3200 человек. Отмечается, что на российский рынок приходится 10% отгрузок сигарет и изделия из нагреваемого табака, около 6% от общей выручки. Компания работает в стране с 1992 года, и известна российским пользователям по таким брендам как Marlboro, L&M, Philip Morris, Chesterfield, Parliament.

В объявлении также говорится об оказании помощи сотрудникам в Украине и осуждаются действия Кремля. Сотрудники Philip Morris собрали для этого пожертвования в размере 300 тыс. долларов. Кроме того, компания выделит деньги благотворительным фондам для поддержки гуманитарных усилий.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации РФ по защите Донбасса. Западные страны ввели ряд ограничений, препятствующих работе российских компаний на международном рынке. Правительство России предпринимает ответные шаги. На фоне обострения ситуации в Украине многие иностранные компании объявили о приостановке деятельности в РФ. Так как практически все табачные фабрики в стране принадлежат зарубежным компаниям, а сырье для них импортируется, российские курильщики из-за санкций рискуют остаться без сигарет. Сегодня о приостановке деятельности на территории РФ объявила Imperial Brands (Davidoff, West, Jadé), а British American Tobacco (Dunhill, Kent, Lucky Strike, Pall Mall), наоборот, объявила, что сейчас не намерена приостанавливать деятельность.