Новые Известия
Литва остановила транзит газа в Калининград
9 февраля 2021, 14:05
В мире
Литва остановила транзит газа в Калининград
8 февраля был приостановлен транзит газа в Калининград – с соответствующей просьбой «Газпром» обратился к оператору литовской газотранспортной системы Amber Grid 9.

В сообщении компании не указываются причины остановки поставок топлива. Тем временем, в обычном режиме газ доставляется из Белоруссии в Литву.

Напомним, что в Калининград газ поступает через Белоруссию и Литву по трубопроводу Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград. Мощность трубопровода составляет 2,5 млрд кубометров в год.

Между «Газпромом» и Amber Grid все еще действует контракт на транзит российского топлива в Калининград через Литву. Документ подписан в 2015 году на срок в 10 лет. Топливо поставляется по схеме «отправляй или плати».

В январе 2019-го президент РФ Владимир Путин в Калининграде запустил морской терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ). Таким образом были ликвидированы риски, связанные с транзитом в российский эксклав по суше через другие страны. Если же со стороны Литвы последует блокада, то Калининградская область сможет отказаться от транзита топлива по суше благодаря этому терминалу.