«Чудесно, поспим вместе»
9 февраля 2015, 00:00
В мире
Валентин БОЙНИК, Иерусалим
В Израиле в разгаре настоящая кампания по борьбе с «неподобающим поведением» высокопоставленных сотрудников полиции, пристающих к женщинам-подчиненным. Одни видят в происходящем рутинную деятельность по очищению силовых структур, другие – козни противников премьер-министра Биньямина Нетаньяху в преддверии намеченных на

Только за последние полтора года пять генерал-майоров полиции ушли со службы в связи с расследованием эпизодов их «приставаний» к сослуживицам-полицейским. Особенно активно выявлять любителей «клубнички» начали в последнее время, когда в отставку из-за обвинений в домогательствах пришлось уйти одному из самых перспективных чинов полиции – генеральному инспектору Нисиму Мору.

И вот на минувшей неделе израильские СМИ опубликовали подробности новых секс скандалов, на сей раз вокруг генерал-майора полиции, начальника Прибрежного округа Хагая Дотана. В частности, приводятся рассказы женщин, обвинивших своего начальника в сексуальных домогательствах. Одна из них утверждает, что Дотан, узнав, что она едет отдыхать в Эйлат, сказал: «Чудесно, поспим вместе». Генерал утверждает, что никакого сексуального подтекста в его словах не было и в помине. Он имел в виду, что уж теперь-то получится выспаться после тяжелой работы. Обвинения в том, что он целовал некоторых подчиненных, Дотан тоже отверг. Он говорит, что речь могла идти только об «отцовских поцелуях». Так или иначе, генерал попал под подозрение в сексуальных домогательствах к пяти сотрудницам полиции. Следователи отдела внутренних расследований полиции при министерстве юстиции допрашивали его в течение 12 часов, а затем отпустили домой под подписку о невыезде.

Разрешено к публикации имя еще одного высокопоставленного офицера, подозреваемого в сексуальных домогательствах к полицейским женского пола, в том числе и к беременной женщине. Это полковник Моше Ивги, который занимает пост начальника полиции Беэр-Шевы, города, считающегося «столицей» юга страны. В среду Ивги был допрошен по поводу жалобы, поданной Гаем Офиром, адвокатом некой полицейской. В жалобе адвоката утверждается, что на одном из совещаний, где присутствовала беременная сотрудница полиции, полковник Ивги поведал ей о своей сексуальной фантазии «заняться сексом с женщиной на пятом месяце беременности». Адвокат Офир утверждает, что сказанное Ивги в присутствии других сотрудников вызвало у его клиентки «чувство дискомфорта и стыда».

В письме адвоката приводится и другой случай, связанный с полковником, который, хотя и с натяжкой, но также может рассматриваться как домогательство. В октябре прошлого года Ивги переписывался со служащей полиции и долго выспрашивал у нее, что она собирается делать вечером. По словам этой женщины, полковник Ивги просил прислать ему ее фотографию в юбке, подписав намек, что «без юбки было бы лучше».

В преддверии выборов такого рода секс-скандалы не могли не приобрести политический оттенок. Тем более что приплести сюда политику – в интересах самих подозреваемых. Известно, например, что один из них заявил, что готов рассказать нечто о Саре Нетаньяху (жене премьер-министра) в обмен на статус госсвидетеля, который позволил бы, по крайней мере, частично уйти от ответственности. Однако прокуратура и суд пока отнеслись к его предложению крайне осторожно.