Новые Известия
В долгах, как в шелках: почему американцам сложно эмигрировать в другие страны
8 декабря 2021, 13:54
В мире
В долгах, как в шелках: почему американцам сложно эмигрировать в другие страны
Фото: Фото ljworld.com
По сравнению с гражданами России, у американцев гораздо меньше возможностей для того, чтобы «свалить» из своей страны.

Интересным вопросом задался популярный блогер el_tolstyh: почему россияне могут спокойно переселиться в практически любую страну мира, а американцы даже при большом желании – нет?

Во-первых, жилье: более, чем 80% российских граждан обладают какой-то недвижимостью, и продав ее, могут купить себе такую же на новом месте. В Америке же владельцами собственной недвижимости являются около 10% граждан, а следовательно, жить им будет негде, пока они не выплатят кредит. А 70% американцев к тому же, нет и 1 тысячи долларов сбережений… Куда ж им ехать -то? Вот и получается, что 85% из них ни разу не выезжали за пределы своего штата, а 90% - за пределы страны.

Во-вторых, это только недвижимость, а ведь есть и другие типы кредитов (к примеру, на образование) и 60% американцев обременены ими очень серьезно. В России таких не более 8%. И это важный момент.

В-третьих, налоги. Обычно граждане России въезжают в США по туристической визе, живут нелегально и потом пытаются натурализоваться, и при этом их не объявляют в розыск на родине за непогашенные кредиты. А вот американца за невыплаченный кредит разыщут где угодно. А если он захочет остаться в чужой стране на ПМЖ, то по закону ему придется платить долю от доходов, поскольку в США действует двойное налогообложение. Иначе – тюрьма. К тому же накоплений у американцев нет, только кредиты.

В-четвертых, статус. Если гражданин России может рассчитывать на статус беженца, то американец – никогда. Да и в среднем, в России выше уровень образования, а стало быть, возможность проявить себя в какой-то области по сравнению с как правило необразованным американцем.

Ну и еще одна причина: знание языка. Если в России полстраны в школе английский учит, то в Америке и на своем-то с ошибками говорят и пишут, а уж об остальных языках – и речи не идет…

Подробнее о трудностях американской эмиграции читайте здесь. Остается лишь одитн вопрос: а зачем американцам уезжать из своей страны? Они что, сталкиваются на каждом шагу с невозможностью открыть и вести свое дело? Или с повсеместной коррупцией? Или с ущемлением своих свобод? Но эти вопросы, автор не задает, а следовательно, и не отвечает...