Новые Известия
В Минске вынесли приговор двум горожанам за надпись «Не забудем»
8 декабря 2020, 13:44
В мире
В Минске вынесли приговор двум горожанам за надпись «Не забудем»
25-летней Марии Бобович и 26-летнему Максиму Павлющику, написавшим «Не забубем» (имя ввиду «Не забудем») на тротуарном плитке рядом с метро «Пушкинская» в Минске, где в августе погиб участник протеста, суд Фрунзенского района города вынес обвинительный приговор.

Теперь Павлющик, обвиненный в хулиганстве, совершенном повторно либо группой лиц, проведет два года в колонии, пишет лишенный статуса СМИ Tut.by. Бобович приговорили к полутора годам «домашней химии»» и отпустили из зала суда с подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

При этом с обоих было снято обвинение в умышленном уничтожении либо повреждении имущества в связи с тем, что власти Минска оценили нанесенный ущерб лишь в 211 белорусских рублей.

Правозащитники назвали обоих политзаключенными.

Издание указывает, что Павлющик плакал во время последнего слова и извинялся перед судом и родственниками, просил дать ему максимальный срок в виде «домашней химии».

Напомним, что 10 августа во время протестных акций против результатов президентских выборов у метро «Пушкинская» погиб Александр Тарайковский. Согласно официальной версии, в его руках взорвалось самодельное устройство. По данным CIT, Тарайковского могли застрелить силовики.