Новые Известия
Порошенко призвал прекратить огонь на Донбассе к 9 декабря
8 декабря 2014, 08:54
В мире
Порошенко призвал прекратить огонь на Донбассе к 9 декабря
Порошенко призвал прекратить огонь на Донбассе к 9 декабря

Президент Украины Петр Порошенко призвал провести заседание Трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана на Востоке Украины как можно скорее, чтобы уже 9 декабря добиться прекращения огня. Об этом сообщается на сайте украинского лидера.

Президент Украины пообщался с представителем ОБСЕ в минской трехсторонней группе Хайди Тальявини и призвал провести очередную встречу группы как можно скорее, чтобы уже завтрашнему дню добиться прекращения огня. Тальявини, в свою очередь, подчеркнула, что минские договоренности от 5 сентября и меморандум от 19 сентября 2014 года «являются основой для мирного урегулирования ситуации на Донбассе и должны выполняться всеми сторонами».

Ранее сообщалось, что минская встреча по урегулированию ситуации в Донбассе пройдет 9 декабря. По словам Порошенко, в ходе встречи планируется утвердить план выполнения минского соглашения (документ, основным пунктом которого является прекращение огня, был подписан в сентябре).

Стоит отметить, что власти ДНР и ЛНР настаивают на переносе даты встречи на 12 декабря. Как пояснил вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин, «накопилось множество вопросов, которые требуют согласования» и проработки, иначе «они попросту не будут решены», передает INTERFAX.RU.

К.