Новые Известия
Польша обвинила Белоруссию в стремлении довести ситуацию на границе до убийств
8 ноября 2021, 14:31
В мире
Польша обвинила Белоруссию в стремлении довести ситуацию на границе до убийств
Нелегальные мигранты на границе Белоруссии планируют штурмом ворваться на территорию Польши. Об этом стало известно польским спецслужбам.

Ситуацию на границе прокомментировал замминистра иностранных дел страны Петр Вавжик. По его словам, в сложившейся ситуации виноваты власти Белоруссии, которые хотят "довести ситуацию на границе до жертв".

"Я убежден, что белорусские власти стремятся к эскалации, которая приведет к тому, что будут смертельные жертвы на какой-либо из сторон", - заявил Петр Вавжик в эфире Польского радио.

Он добавил, что страна готова противостоять этому вторжению, однако то, как будет выглядеть это противостояние, будет зависеть от Белоруссии. По словам Петра Вавжика, Польша реагирует на угрозу "адекватно ситуации".

В Госпогранкомитете Белоруссии отмечают, что сейчас на границе находится около тысячи нелегальных мигрантов. Часть из них движется вдоль трассы к границе с Польшей, намереваясь нелегально пересечь ее. Белорусское информагентство БелТА сообщает, что местные власти делают все необходимое для того, чтобы обеспечить безопасность людей.

Позднее стало известно, что мигранты пересекли границу Белоруссии и сейчас находятся вблизи пункта пропуска "Кузница", сообщает Sputnik.

Напомним, ситуация на границе Белоруссии и стран ЕС обострилась летом этого года. Беженцы сначала массово ринулись в Латвию и Литву, а затем и в Польшу. В сентябре был зарегистрирован рекордный поток беженцев в эту страну. За месяц границу попытались пересечь около 9,4 тысячи нелегальных мигрантов, большая часть из которых (около 8,2 тысячи человек) были вытеснены силовиками обратно в Белоруссию.

В октябре польские пограничники сообщили о пресечении свыше шести тысяч попыток нелегального пересечения границы. С начала года уже свыше 18 тысяч мигрантов хотели попасть в Польшу из Белоруссии нелегально. Власти даже утвердили строительство забора на границе с Белоруссией, чтобы остановить поток беженцев.