МИД РФ отверг обвинения Вашингтона в хакерских атаках
8 октября 2016, 13:47
В мире
Елена Сергеева
В российском МИД заявили об отсутствии у США доказательств причастности России ко взлому серверов Демократической партии Америки. Замглавы ведомства Сергей Рябков назвал это «нагнетанием антироссийской истерии».

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков отверг обвинения в причастности России к хакерской атаке на сервера Демократической партии США, в результате которой произошла утечка личной переписки главы избирательного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты.

Рябков отметил, что заявление о причастности России ко взлому серверов не подкреплено никакими фактами.

«Доказательная база столь серьезных обвинений начисто отсутствует. Она у администрации США либо вообще не складывается, либо придумана теми, кто сейчас в Вашингтоне выполняет очевидный политический заказ», - цитирует ТАСС со слов заместителя министра.

Ранее глава избирательного штаба Хиллари Клинтон Джон Подеста написал в своем Twitter, что хакерская атака на сервера Демократической партии была «заказана» Россией. По мнению Подесты, таким образом, российская сторона пыталась предоставить преимущество сопернику Клинтон, кандидату от республиканцев Дональду Трампу. Отметим, что из-за взлома в Сеть «утекли» более двух тысяч писем из личной переписки Подесты, в которых обсуждаются интересы Хиллари Клинтон в сирийском конфликте и роль в борьбе с террористами «Исламского государства» (запрещено в РФ).

Кроме того, Министерство внутренней безопасности США и офис директора национальной разведки опубликовали совместное заявление, где Россия официально обвиняется в причастности ко взлому серверов Демпартии. В Вашингтоне подчеркнули, что полученная информация была нужна российским властям для влияния на ход президентских выборов в Штатах.