Новые Известия
Осужденная после интервью с Тихановской журналистка Колб покинула Белоруссию
8 августа, 11:48
В мире
Осужденная после интервью с Тихановской журналистка Колб покинула Белоруссию
Фото: zerkalo.io
Редактор негосударственной газеты «Новы Час» Оксана Колб, приговоренная к 2,5 года «химии» по части 1 ст. 342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), покинула Белоруссию.

О своем отъезде из страны журналистка сообщила в соцсетях, отмечает «Интерфакс».

Силовики преследовали Колб на протяжении многих месяцев. В мае 2021 года ей вынесли предупреждение за ряд публикаций о подавлении протестов в Белоруссии после президентских выборов 2020 года. Особое недовольство властей вызвало интервью с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской. Уже в июле 2021 года издаваемой газете Колб «Новы Час» (Новое время) запретили распространение по подписке, затем запретили выпуск печатной версии, которая ранее выходила тиражом около 7000 экземпляров.

С октября заблокировали и интернет-сайт газеты, издававшейся с 2002 года. Одновременно у главреда газеты прошли обыски, затем Оксану Колб неоднократно доставляли на допросы в Следственный комитет, после чего задержали и обвинили по уголовной статье за участие в марше протеста против итогов президентских выборов, состоявшемся 16 августа 2020 года.

В июне этого года судья Центрального района Минска Дмитрий Карсюк приговорил Оксану Колб к двум с половиной годам ограничения свободы — так называемой «химии» — то есть, к направлению в исправительное учреждение открытого типа, где осужденные живут в казарме и ежедневно занимаются трудотерапией — например, работают на полях.

В дополнение к «химии» Колб дали 13 суток по административной статье 19.11 о распространении экстремистской информации. Однако затем, когда журналисткой повторно заинтересовались следователи центрального аппарата СК, она решила покинуть страну. Наряду с Колб силовики предъявили обвинение журналисту газеты «Новы Час» Денису Ивашину.

Ему вменили совершение преступления по ст. 365 Уголовного кодекса (вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел). Это произошло после того, как тот опубликовал текст о том, как бывшие украинские беркутовцы благополучно устроились на службу в белорусскую милицию.

Ранее сообщалось, что в Белоруссии после президентских выборов прошли судебные процессы над представителями СМИ. Так, в июле в закрытом заседании суд в Минске приговорил к восьми годам заключения освещавшую протесты журналистку Катерину Андрееву за «измену государству».

В прошлом году Андрееву и ее коллегу Дарью Чульцову приговорили к двум годам заключения за грубое нарушение общественного порядка. Поводом стал прямой эфир с акции памяти Романа Бондаренко, погибшего после избиения людьми в штатском после того, как он воспротивился уничтожению бело-красно-белых ленточек.

В июне этого года в Белоруссии 65-летнюю пенсионерку осудили на 3,5 года за клевету на Александра Лукашенко. Ей также выписали штраф на «сто базовых величин» — 3200 белорусских рублей, $950.