В Сербии предложили передать Косово под управление России
8 августа 2019, 18:19
В мире
Photo: biografija.org
С необычной инициативой выступил глава партии "Здоровая Сербия". По его мнению, если установить российское управление в Косово, сербы, проживающие в этом регионе, смогли бы получить гражданство России. В настоящий момент Сербия территорию Косово не контролирует.

О предложении Милана Стаматовича сообщает bfm.ru. По его словам, таким образом Сербия сможет сохранить свою территориальную целостность. Стаматович выдвинул свою инициативу после того, как в Албании приняли закон, согласно которому гражданство этой страны сможет получить любой человек с албанскими корнями. В Косово же проживает 1,9 млн человек, из которых более 92% составляют этнические албанцы.

"Из-за этих новых угроз и опасности формирования "Великой Албании" на территории Сербии нельзя отбрасывать разные варианты, в том числе такой, при котором в Косово и Метохии было бы установлено российское управление, пока сербская земля и народ снова не будут в безопасности", - цитирует сообщение партии "Здоровая Сербия" eadaily.com.

Стаматович также добавил, что Албания уже не скрывает намерение присоединить Косово. Ранее руководство Албании и Косово заявили о намерении согласовывать и проводить общую внешнюю политику, а также объединить дипломатические представительства. Независимость Косово от Сербии была провозглашена в 2008 году, но это не признала как сама Сербия, так и многие другие страны включая Россию, Испанию, Грузию, Китай, Индию, Бразилию.