Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сдался властям
8 августа 2019, 16:56
В мире
Photo: Sputnik
По сообщениям из Киргизии, бывший президент государства Алмазбек Атамбаев, выдерживавший в своём доме в селе Кой-Таш осаду спецназа около суток, решил всё-таки после долгих переговоров сдаться властям. По данным источников, его вместе с советниками Фаридом Ниязовым и Кундузом Жолдубаевым везут в Бишкек.

Само село Кой-Таш, где находится дом Атамбаева, расположено в Чуйской области на севере страны в 20 километрах от Бишкека. Вчера дом бывшего президента, обвиняемого в коррупции и других преступлениях, дважды штурмовал спецназ. Но на помощь экс-президенту пришли сотни его сторонников, которые отбили штурм с помощью камней и палок, несколько силовиков были взяты в плен. Десятки людей получили при этом ранения, а один спецназовец был убит. Как говорил Асламбек Атамбаев, стрелял из огнестрельного оружия только он сам, но старался не попадать в людей. Сегодня силовики вновь пошли на штурм злополучного дома и им удалось проникнуть туда.

О том, что Алмазбек Атамбаев все-таки был задержан, агентству РИА "Новости" сообщили источники в штабе бывшего главы государства. "После долгих переговоров он решил сдаться, его увезли в сторону Бишкека. Вместе с ним находятся его советники Фарид Ниязов и Кундуз Жолдубаева", - рассказал собеседник агентства.

Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. Он добровольно передал власть своему преемнику и соратнику Сооронбаю Жээнбекову в результате выборов, но спустя два года после ухода с должности в июне этого года парламент направил в прокуратуру список обвинений в адрес экс-президента. По версии ведомства, Атамбаев может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению криминального авторитета и другим преступлениям. Через неделю бывшего главу государства лишили неприкосновенности. Его начали вызывать на допросы, но он назвал обвинения абсурдными, заперся в своём доме и отказывался ехать в прокуратуру. Тогда было принято решение задержать бывшего президента.