Новые Известия
Франция призвала ЕС не использовать российские и китайские вакцины
8 июля, 11:22
В мире
Франция призвала ЕС не использовать российские и китайские вакцины
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон призывает страны Евросоюза использовать только те вакцины, которые эффективны. Российские и китайские препараты в число таких, по мнению Бона, не входят.

Как сообщил Бон, выступая в эфире телеканала France 2, в список вакцин, которыми привьются люди, приезжающие во Францию, должны входить только те препараты, в действенности которых есть уверенность. Сейчас в европейских странах таких вакцин всего четыре — это Pfizer-BioNTech, AstraZeneca, Moderna и Janssen. «В отношении же ряда других вакцин, в частности российских и китайских, Франция говорит своим партнерам: „Будьте осторожны, скажите ‚нет‘ этим вакцинам“», — заявил Бон.

При этом дипломат прямо не ответил на вопрос, касающийся полетов во Францию российских самолетов. Он лишь пояснил, что в стране постоянно обновляются списки направлений по категориям от «зеленой» до «красной». Бон добавил, что закрытие авиационного сообщения — крайне сложная процедура, а вместе с тем иностранцы все равно могут приехать во Францию через другие страны. По словам госсекретаря при МИД, Франция «не намерена отменять авиарейсы на ее территорию из других стран при ухудшении там эпидемиологической ситуации».

23 июня Франция внесла Россию в красный список стран с высоким риском распространения коронавируса. Теперь россиянам придется отправиться на обязательный карантин после прибытия в эту страну. Кроме того, Франция приостановила выдачу виз гражданам России.