Новые Известия
Жителям Словакии показали, что их ждёт, если не остановить вымирание пчёл
8 июня 2019, 13:31
В мире
Жителям Словакии показали, что их ждёт, если не остановить вымирание пчёл
Фото: ac24.cz/
Супермаркет Tesco в Словакии открылся с пустыми полками. Руководство магазина хотело показать своим клиентам, что их ждет, если вымрут все пчелы и бабочки.

Tesco решила наглядно проиллюстрировать полупустым супермаркетом, насколько зависит наше питание от пчел, опыляющих цветочные растения. Министерство окружающей среды Словакии давно уже пытается привлечь внимание общественности к тому неприятному факту, что в Европе вымерло 40% пчел и 30% бабочек, пишет ac24.cz.

"Без опылителей не будет фруктов, овощей, специй, масел, фруктовых соков, соков, какао, всех сахарных продуктов, качественного мяса, семян мака, кофе, чая, горчицы, вина, пива, медовых продуктов, хлопчатобумажной одежды и продуктов", - говорится в обращении министерства.

Немецкие ученые пришли к тревожным выводам, что за три десятилетия общий объем биомассы в стране снизился на 75%. На горизонте полная утрата Германией всех насекомых.

Точная причина этого явления неизвестна. Помимо глобального потепления, свою роль может играть сельское хозяйство: даже не затрагивая территории парков напрямую, оно способствует распространению химических веществ в природе. Кроме того, летающие насекомые могут покрывать огромные территории, получая отравление на далеких полях.

Ранее исследователи из Королевского университета в Белфасте пришли к заключению, что пчелы также оказались на грани вымирания: угрозу для них представляют экзотические паразиты в сочетании с изменением климата.