Новые Известия
Чешский премьер призвал страны ЕС выслать российских дипломатов
8 мая, 15:06
В мире
Чешский премьер призвал страны ЕС выслать российских дипломатов
Премьер Чехии Андрей Бабиш (на фото) обратился к лидерам стран Евросоюза с призывам выслать из их государств по меньшей мере по одному российскому дипломату в знак солидарности в Прагой.

- Перед неформальным саммитом ЕС в Порту в субботу, чешский премьер-министр Андрей Бабиш просил других лидеров ЕС рассмотреть вариант с высылкой как минимум одного российского дипломата - из солидарности с Чешской Республикой по делу о в Врбетице, - сообщает чешское радио. Речь идет о взрывах, произошедших в 2014 году на складе боеприпасов в районе деревни Врбетице на востоке страны. Расследование этих событий привело к крупному дипломатическому конфликту с Россией.

Ранее чешские власти приняли решение о высылке 18 российских дипломатов, на что Москва ответила высылкой 20 сотрудников чешской дипмиссии. Позднее покинуть Чехию потребовали еще от 63 сотрудников российского посольства.

При этом президент Чехии Милош Земан рассказал о своем видении обстоятельств взрывов. Он указал, что никаких данных о присутствии «российских агентов» в районе деревни Врбетице в момент взрыва на складе боеприпасов нет, а информационная служба безопасности (чешская контрразведка) не располагает и доказательствами того, что российские агенты посещали район Врбетице.

На такое заявление главы государства тут же отреагировали сенаторы, обвинив Земана в госизмене.