Новые Известия
США обвинили Россию в переправе бойцов из Сирии в Ливию, но доказательств у них нет
8 мая 2020, 11:34
В мире
США обвинили Россию в переправе бойцов из Сирии в Ливию, но доказательств у них нет
Фото: m.ru.sputnik.md
Госдепартамент США обвинил Россию в том, что она якобы способствует перебросу наемников из Сирии в Ливию, при том как своих, так и бойцов из сторонних государств, однако доказательств этого у США нет.

Спецпредставитель Госдепа США по Сирии Джеймс Джеффри заявил о том, что Россия якобы работает в сговоре с президентом страны Башаром Асадом: они организовали переправу наемников и вооружения в Ливию, где продолжается вооруженный конфликт, пишет ТАСС. Сами же сирийские бойцы воюют за обе стороны, считает Джеффри: и за Правительство национального согласия и за Ливийскую национальную армию Халифы Хафтара.

Беспочвенные обвинения в России опровергали уже несколько раз. Ранее, в Кремле назвали «уткой» военное вмешательство России в урегулирование ситуации в Ливии, а глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что информация о российских наемниках в Ливии – это слухи. Однако ООН нашла подтверждение тому, что в Ливии находятся около тысячи российских солдат частной военной компании «Вагнер». Ранее ее обвинили в применении химического оружия в стране.

В Госдепе США заявили также о том, что страна не намерена добиваться ухода России из Сирии, но обвинили страну в ее пагубном влиянии на Сирию и Ливию, отметив, что ей «еще не поздно изменить курс». МИД России ранее заявлял о том, что российские войска находятся там по приглашению сирийских властей для борьбы с террористами, а вот присутствие американских военных на территории можно квалифицировать как оккупацию.