Новые Известия
Производитель электроники Acer приостановил поставки в Россию
8 апреля, 15:55
В мире
Производитель электроники Acer приостановил поставки в Россию
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тайваньский производитель электроники Acer объявил о приостановке деятельности в России из-за продолжающейся военной спецоперации РФ на территории Украины.

Соответствующее заявление компания обнародовала в социальной сети Twitter. Представители Acer выразили обеспокоенность продолжающимся на Украине вооруженным конфликтом, отметив, что компания «внимательно следит» за развитием событий.

«В связи с последними событиями компания Acer решила приостановить свою деятельность в России», — цитирует заявление компании РИА Новости.

На предприятии добавили, что надеются на скорейшее восстановление мира в горячей точке.

Помимо военной операции РФ на Украине на охлаждении отношении между РФ и Тайванем сказались заявления российских властей о поддержке политики «одного Китая», которую продвигает официальный Пекин.

Напомним, 5 февраля администрация Тайваня распространила заявление с осуждением выпущенного накануне открытия Зимней Олимпиады в Пекине совместного документа глав России и КНР, в котором говорится о принципе «одного Китая».

Встреча лидеров РФ и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина состоялась 4 февраля в государственной резиденции «Дяоюйтай» накануне начала торжественной церемонии открытия Зимней Олимпиады в Пекине. Она завершилась подписанием двустороннего документа, текст которого опубликован на сайте Кремля.

В заявлении говорилось, что Россия и Китай намерены поддерживать друг друга в деле защиты своих коренных интересов, государственного суверенитета и территориальной целостности, а также «выступают против вмешательства внешних сил в свои внутренние дела».

Китай, со своей стороны, «с пониманием» относится к выдвинутым Россией предложениям по безопасности в Европе, а Россия при этом «выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме». Оба государства осуждают терроризм и «цветные» революции.

В Тайбэе считают, что в результате такого заявления под угрозу оказались поставлены не только мир в регионе, но и хорошо налаженные в последние десятилетия отношения с Москвой.

Собственная администрация на Тайване возникла в 1949 году — с тех пор, как туда после поражения в гражданской войне в Китае бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975). У Тайваня сохранен флаг и ряд прочих атрибутов прежней Китайской Республики, существовавшей в докоммунистическую эпоху. Пекин считает Китай одной из своих провинций. Такого же мнения придерживается много стран, в том числе РФ.