Власти Ирана прокомментировали причину задержания российской журналистки
7 октября 2019, 14:33
В мире
Photo: БЕЛСАТ TV
Задержание на минувшей неделе в Тегеране российской журналистки Юлии Юзик привело к напряженности во взаимоотношениях России и Ирана: российское посольство занялось ее освобождением, а в Москве в МИД был вызван иранский посол. Сообщалось, что россиянку подозревают в шпионаже в пользу Израиля.

Сегодня официальный представитель правительства Ирана Али Рабии сообщил, что задержание россиянки не связано со шпионажем, у нее лишь была проблема с визой. "То, о чем я знаю, так это то, что ее дело связано с нарушениями, связанными с визой, а также рядом других нарушений, а не со шпионажем", - цитирует слова Али Рабии агентство РИА "Новости".

При этом иранский чиновник говорит, что власти страны "продолжают изучение вопроса и вскоре завершат его". Юлия Юзик, однако, до сих пор не отпущена на свободу, хотя она не в первый раз в Иране - ранее она работала там корреспондентом, а в этот раз приехала в гости к друзьям по частному приглашению. Газета.Ru отмечает, что журналистка сотрудничала с иранским изданием, которое придерживается радикальных исламских взглядов, и перед визитом в страну была готова к возможному аресту. Среди ее журналистских материалов действительно есть репортаж о том, как она несколько дней служила в израильской армии.

"Возможно, кто-то прочитал ее книги о теракте в Беслане и террористках-смертницах, и может быть, у кого-то из иранских чиновников это вызвало негативную реакцию. Максимум, что могут в таком случае сделать – депортировать и на определенный срок закрыть въезд в страну", - рассказал собеседник издания, политолог Фархад Ибрагимов.