Первый в России робот-учитель провел урок в казанском лицее
7 октября 2016, 11:35
В мире
Диана Кукушкина
В казанском IT-лицее КФУ прошел первый урок с роботом-учителем «EVA». Организаторы эксперимента отмечают, что в этот раз «EVA» работала в тандеме с человеком, однако позднее они намерены пойти на эксперимент и провести урок без сопровождения педагога.

Первый в России робот-учитель, созданный по образу и подобию персонажа анимационного фильма «Валли», начал работу в стенах IТ-лицея Казанского федерального университета (КФУ). На днях он провел урок робототехники и информатики в паре с реальным педагогом.

«Первый опыт робота-учителя «EVA» - это урок информатики в IТ-лицее. В перспективе, конечно, его специализация будет неограниченной. Через пару месяцев он сможет самостоятельно, без сопровождения педагога, вести занятия», - сказал директор лицея Тимербулат Самерханов, передает ТАСС.

Кроме того, по его словам, планируется, что в скором времени «EVA» станет обучать учащихся с 7 по 11 классов истории. При этом Самерханов отметил, что роботы никогда не заменят учителей-людей, но в качестве ассистентов представляют собой очень хороший инструмент, работающий на мотивацию детей. В частности, они помогут сделать уроки физики, информатики и химии гораздо интереснее.

«С помощью робота можно в новой, интересной форме преподносить материал. За этим будущее», - считает директор лицея.

Как рассказали представители КФУ, робот-учитель был создан на базе информационно-сервисного робота «EVA», разработанного российской компанией «Андроидная техника». Он может перемещаться по классу, распознавать лица и речь, отвечать на вопросы учеников, поддерживать диалог. Программированием робота занимаются сотрудники КФУ.