Фантомы на дорогах
7 октября 2005, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Через 12 дней истекает трехмесячный срок, отведенный президентом Украины Виктором Ющенко на принятие законопроекта о реформировании Госавтоинспекции. Как известно, прежнюю ГАИ распустил сам Ющенко. Сказать, что это решение привело к чему-то хорошему, нельзя. Реорганизация украинской Госавтоинспекции вызвала «беспредел»

За два месяца без ГАИ украинские водители заметно осмелели. Вероятность быть наказанным за нарушение правил теперь ничтожно мала. Полосатый жезл стал чем-то вроде экзотики . Результаты не замедлили сказаться: безалаберность водителей и практически полное отсутствие гаишников на дорогах только страховщикам Украины уже обошлись в 2 млн. долл.

На вопрос, чем плохо без ГАИ, программист Владимир Колесниченко, прославившийся тем, что попытался оспорить в суде решение президента о ликвидации Госавтоинспекции, но проиграл, отвечает: «Аварий стало много, лихачей развелось – в общем, автомобильный хаос и довел до суда». Кстати, теперь Колесниченко намерен апеллировать к прокуратуре: «На мой взгляд, президент превысил служебные полномочия. Ликвидация ГАИ отразилась на уровне безопасности дорожного движения».

Подобные заявления не соответствуют действительности, считает начальник пресс-службы департамента ГАИ МВД Украины Геннадий Гребнев. Он заявил «НИ», что реорганизация тут ни при чем. По его мнению, вовсе не Ющенко виноват в том, что гаишники не могут исполнять свои обязанности. Проблема в другом – в редакции кодекса Украины «Об административных правонарушениях», принятого Верховной радой еще в 2001 году. Поправки, ограничивающие права дорожных патрульных, разрушили механизм справедливого наказания нарушителей. А низкие штрафы и вовсе развратили водителей. Последствия этого, если верить статистике, просто катастрофические. В среднем на дорогах Украины гибнут 7 тысяч людей в год.

«Все, что мы можем теперь, – это составить протокол и направить его в суд. Однако решения, принимаемые там, не всегда адекватны. К примеру, по Житомирской области по сей день спокойно разъезжает водитель такси, в талоне предупреждений которого есть девять отметок только за этот год о задержании в нетрезвом состоянии. Решения суда по этому нарушителю доходят до ГАИ, но они не могут изъять у него права. То адрес проживания таксиста указан неверно, то еще что-то», – сетует Геннадий Викторович.

Но скоро все будет гораздо лучше, успокаивают автолюбителей и журналистов в МВД. Документы о реформировании ГАИ уже на подписи у премьера, и очень скоро инспекция заработает с новой силой. Правда, ситуация, когда автомобилисты сладостно крутят гаишникам комбинацию из трех пальцев, может затянуться дольше, чем на три месяца. Дело в том, что реформирование ГАИ предусматривает создание двух новых структур – Службы безопасности дорожного движения и Патрульной службы. А чтобы их создать, надо внести коррективы в 10 законов Украины. Понятно, что быстро это сделать никто не сможет.



Справка «НИ»

В КАЗАХСТАНЕ еще в сентябре 2003 года министр внутренних дел Заутбек Турисбеков распорядился ликвидировать практически все посты дорожной полиции на международных трассах, проходящих через страну. Кроме того, он категорически запретил останавливать и проверять автомобили, осуществляющие международные перевозки по дорогам республиканского значения. Это можно делать только при наличии ориентировки на задержание конкретных транспортных средств и лиц. Министр это сделал после того, как лично оценил масштабы мздоимства автоинспекторов на казахстанских дорогах, проехав по ним инкогнито.

В ЭСТОНИИ дорожная полиция имеет право останавливать автомобили на трассе лишь в исключительных случаях. Это может быть явное нарушение водителем правил дорожного движения, неуверенное движение по трассе, странный внешний вид машины и проведение полицейской операции. Также полицейские не имеют права беседовать с водителем как в машине последнего, так и в служебном автомобиле.

В ЛИТВЕ дорожной полиции также запрещено останавливать автомобиль без причины. Кроме случаев, когда есть подозрение, что водитель пьян, если имеется информация об угоне машины определенной марки, или когда проводится какая-нибудь специальная операция.